Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Увеличение страхового стажа – это не что иное, как скрытое повышение пенсионного возраста – нардеп Семенуха

Нынешним украинским пенсионерам Кабинет Министров повысит выплаты, однако это будет сделано за счет будущих пенсионеров, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Роман Семенуха.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семенуха: Тема пенсионного возраста специально сильно завуалирована, чтобы людям было сложно разобраться
Семенуха: Тема пенсионного возраста специально сильно завуалирована, чтобы людям было сложно разобраться
Фото: Roman Semenukha / Facebook

Увеличение страхового стажа, на котором настаивает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, фактически приведет к повышению пенсионного возраста, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Роман Семенуха.

"Тема пенсионного возраста специально завуалирована, чтобы людям было сложно разобраться. Гройсман сегодня говорил об увеличении страхового стажа. Что это значит? Допустим, вы приближаетесь к пенсионному возрасту, однако необходимого страхового стажа у вас нет. Чтобы не получать минималку, вы будете вынуждены доработать столько лет, сколько у вас не хватает. Даже несмотря на то, что по закону уже можете выйти на пенсию. То есть придется добирать необходимый страховой стаж, чтобы пенсию вам начисляли по обычному коэффициенту. Увеличение страхового стажа – это не что иное, как скрытое повышение пенсионного возраста", – отметил Семенуха.

По его словам, Кабмин до сих пор не разработал законопроект, касающийся повышения пенсий.

"В Украине средний возраст жизни мужчин составляет 64 года. Для тех, у кого нет страхового стажа, премьер-министр хочет повысить пенсионный возраст до 65 лет. Я думаю, он делает это сознательно. Ведь есть четкие расчеты, которые говорят, что расходы Пенсионного фонда в таком случае уменьшатся. Люди банально не доживут до пенсии либо же она у них будет минимальной. То есть для правительства это один из методов борьбы с дефицитом Пенсионного фонда. В дальнейшем всплывет еще много разных нюансов, так как на данный момент у них законопроекта нет. Гройсман сегодня очень нервно реагировал на мои вопросы. Он понял, что я хорошо осведомлен в этом вопросе", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что правительство не занимается вопросом внедрения второго накопительного уровня системы пенсионного обеспечения.

"Во всех странах пенсионная реформа – это действительно сложная и болезненная тема. Достойную пенсию гражданам может обеспечить лишь внедрение второго накопительного уровня системы пенсионного обеспечения. Но они даже говорить об этом уже перестали. Я переживаю, что повышение пенсий произойдет за счет тех, кому сейчас 35–45 лет. Люди начинают интересоваться пенсиями лет с 50. То есть мало того, что не запускается второй уровень, так еще и весь груз ложится на плечи людей, не интересующихся сейчас этой темой", – заявил Семенуха.

По его мнению, международные кредиторы опасаются, что из-за дефицита Пенсионного фонда Украине будет сложно вернуть им долги.

"Какая еще есть проблема со страховым стажем? Сейчас к пенсионному возрасту подходят люди, которые работали в самое сложное время – в 90-е годы. Многие устраивались неофициально. Не все же у нас в Компартии работали. И правительство знает этот нюанс, но открыто его не обсуждает. Хотя и это еще не все. Кабмин продолжает вести консультации с представителями МВФ и Мирового банка. И они рисуют страшные цифры. По их подсчетам, дефицит Пенсионного фонда в 2019 году составит 200 млрд грн. В этом году в Украине пройдут выборы. И соответственно, кредиторы переживают, чтобы им вернули долги", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что аудит Пенсионного фонда с большой долей вероятности в ближайшее время проведен не будет.

"Грубо говоря, нынешним пенсионерам выплаты повысят, но это будет сделано за счет будущих пенсионеров. Кстати, судя по сегодняшней реакции Гройсмана, аудита Пенсионного фонда мы не дождемся. Для меня это очевидно. Конечно, с выводами пока нужно быть крайне осторожными, так как законопроект никто в глаза еще не видел. Соответственно, у них есть возможность его подкорректировать. Но в целом, мне кажется, премьер-министр понял, что "наскоком" принять этот законопроект не получится. А значит, придется прорабатывать его более детально. И я считаю, что это хорошо. Ведь появляется шанс, что в итоге документ будет качественным", – резюмировал Семенуха.

По словам Гройсмана, Кабинету Министров удалось избежать повышения пенсионного возраста при подготовке проекта пенсионной реформы.

11 апреля премьер-министр заявил, что правительство не закладывает в пенсионную реформу повышения пенсионного возраста.

13 мая Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если не проведет пенсионную реформу. Он анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

17 мая Кабмин одобрил проект пенсионной реформы, предложенный Гройсманом. Документ направлен для рассмотрения в Национальный совет реформ, после обсуждения и утверждения на котором проект будет направлен в Верховную Раду Украины для голосования.

Пенсионная реформа, в частности, предполагает отмену ограничений на пенсии работающим пенсионерам, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда и многое другое.

Министр социальной политики Андрей Рева 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 лет. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода и завершится в 2021 году. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, – в 60 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2017 10.47
11 апреля, 2017 11.50 |обновлено
6 апреля, 2017 23.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.07
Сегодня 11.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации