Клуб читателей
Гордон
 

В Генпрокуратуре подтвердили отмену розыска Иванющенко, обещают обжаловать

ГПУ обжалует решение Днепровского райсуда Киева об отмене розыска экс-нардепа-регионала Юрия Иванющенко, известного под прозвищем Юра Енакиевский, сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк

Горбатюк о передаче дела Иванющенко в Днепровский суд: Это создает прецедент: некий адвокат может заявить отвод всей судебной системе Украины
Горбатюк о передаче дела Иванющенко в Днепровский суд: Это создает прецедент: некий адвокат может заявить отвод всей судебной системе Украины
Фото:.gp.gov.ua

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк подтвердил информацию, обнародованную нардепом Сергеем Лещенко, об отмене розыска бывшего народного депутата от Партии регионов, бизнесмена Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский). Об этом Горбатюк сказал "Украинской правде".

"Было заседание в Днепровском суде. И действительно, по жалобе адвокатов Иванющенко был отменен розыск и разрешение суда на задержание и доставку Иванющенко", – сказал Горбатюк.

Он подчеркнул, что разрешение на задержание и доставку, по закону, не подлежит обжалованию. Поэтому прокуратура будет обжаловать это решение в Апелляционном суде.

В то же время Горбатюк отметил, что международный розыск Иванющенко в связи с этим решением также оказывается под угрозой. "Но мы будем принимать все необходимые меры, чтобы этого не допустить. Это может быть или обжалование в Апелляционный суд, или вынесение постановления об объявлении розыска и обращении в суд о разрешении на арест", – пообещал Горбатюк.

Он упомянул также, что вопросы вызывает сама передача этого дела из Печерского суда в Днепровский.

"По Уголовно-процессуальному кодексу это дело должен был рассматривать Печерский суд. Но это какое-то ноу-хау – отвод всему составу суда. Это незаконно, так как отвод заявляется конкретному судье, по которому есть основания подозревать, что он может быть предвзятым. А заявление всему составу суда – это незаконно. И самое интересное, что Апелляционный суд с адвокатами согласился, и дело направили в Днепровский суд", – пояснил прокурор.

Он не исключил, что найдутся основания обратиться в квалификационную комиссию по поводу действий судей, "и, возможно, открыть уголовное производство". "Это создает прецедент: некий адвокат может заявить отвод всей судебной системе Украины", – отметил он.

Горбатюк уточнил также, что, поскольку подозрение Иванющенко остается в силе, решение суда не повлияет на арест его имущества.

Сегодня нардеп Сергей Лещенко сообщил, что судья Днепровского районного суда Николай Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, а также санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения.

Иванющенко находится в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах.

По ходатайству Генпрокуратуры суд арестовал 72 млн швейцарских франков (более чем 1,3 млрд грн) на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2016 13:02
23 марта, 2016 17:25
24 февраля, 2016 14:36
19 февраля, 2016 18:09
8 февраля, 2016 13:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации