Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ опровергают, что собираются допросить посла США в Украине Пайетта

СМИ неправильно трактовали слова замгенпрокурора Юрия Столярчука, и речь шла об информационной помощи посла США в Украине Джеффри Пайетта, а не о допросе, уверяют в Генпрокуратуре.

Пайетта не собираются допрашивать, а могут только попросить о помощи, уточняют в ГПУ
Пайетта не собираются допрашивать, а могут только попросить о помощи, уточняют в ГПУ
Фото: EPA

Посол США в Украине Джеффри Пайетт может помочь в рамках дела об исчезновении денег, выделенных США и ЕС на реформирование Генеральной прокуратуры Украины, но речь о допросе дипломатически неприкосновенного лица не идет. Об этом заявляет пресс-служба Генпрокуратуры в Facebook.

Отмечается, что заявление сделано в связи с "отдельными трактовками СМИ" комментария заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

"В комментарии Юрия Столярчука речь шла о помощи со стороны представителя Соединенных Штатов в случае необходимости получения дополнительной информации относительно выделенных средств, если в такой помощи возникнет необходимость. Подчеркиваем, что речь шла об информационной помощи, а не о допросе представителя дипломатической миссии", – говорится в сообщении.

Вчера Столярчук заявил, что при необходимости следователи могут допросить Пайетта по делу о возможном хищении денег, выделенных на реформирование ГПУ.  "Может, мы действительно совершаем глупые шаги. Я не знаю. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?" – сказал он.

16 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что Генпрокуратура по обращению народных депутатов проверит возможное расхищение средств, выделенных США и странами ЕС на реформирование органов прокуратуры. При этом Пайетт отверг эти подозрения, заявив, что деньги не должны были поступать на счета ГПУ, так как они направлялись не напрямую в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам.

В прокуратуре считают, что часть этих денег мог получить Центр противодействия коррупции. Печерский районный суд Киева уже дал разрешение следователям ГПУ изъять вещи и документы организации. Кроме того, в ГПУ получили доступ к документам, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих центр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2016 20:19
28 марта, 2016 18:39
28 марта, 2016 13:04
24 марта, 2016 12:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации