Клуб читателей
Гордон
 

В "Нафтогазе" заявили о рекордном снижении Россией транзита газа

По мнению главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, таким образом Россия хочет показать европейским партнерам Украины, что она не может быть транзитной страной.

Андрей Коболев считает, что россияне "взялись за банальный шантаж"
Андрей Коболев считает, что россияне "взялись за банальный шантаж"
Фото: EPA

НАК "Нафтогаз України" обвиняет "Газпром" в нарушении условий контракта в связи со снижением российской стороной давления подачи газа, заявил в эфире "5 канала" глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Объемы транзита упали еще больше. Они сейчас, я бы сказал, рекордно низкие", – считает Коболев.

По его словам, снижение давления создает технологические проблемы для "Укртрансгаза".

"Пока что компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, и они сейчас взялись за банальный шантаж", – уверен глава "Нафтогаза".

Он добавил, что по этому поводу обратился с официальным письмом в Еврокомиссию.

"Сегодня я по этому поводу направил официальное письмо-обращение к Европейской комиссии с предложением собрать мониторинговую группу и провести, во-первых, анализ ситуации, зафиксировать невыполнение "Газпромом" контрактных условий по давлению подачи газа в систему Украины и принять решение, что делать дальше с этой ситуацией ", – резюмировал Коболев.

"Нафтогаз" отмечает, что Украина является крупнейшей в мире страной-транзитером природного газа, сегодня Украина транспортирует российский газ в 18 стран Европы. Действие контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит газа в Европу истекает в 2019 году.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 09:22  
6 июня, 2016 22:22 |обновлено
3 мая, 2016 10:55
1 апреля, 2016 07:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации