Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вне всякого сомнения, нас ждут сюрпризы – политолог Ваниш о выборах во Франции

Уверенные прогнозы, что на выборах президента Франции победит центрист Эммануэль Макрон, могут привести к тому, что его избиратели не придут на второй тур голосования, и победу одержит ультраправый кандидат Марин Ле Пен, считает французский политолог Стефан Ваниш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Политолог считает, что выборы во Франции могут завершиться неожиданно
Политолог считает, что выборы во Франции могут завершиться неожиданно
Фото: ЕРА

Избиратели с праворадикальными взглядами часто не признаются, за кого собираются голосовать, поэтому итоги президентских выборов во Франции могут отличаться от результатов социологических опросов. Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил французский политолог, глава парижского института по изучению общественного мнения SCP Communication Стефан Ваниш.

"Вне всякого сомнения, нас ждут сюрпризы", – сказал он.

Политолог не исключил, что победу может одержать кандидат от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, рейтинг которой на данный момент составляет около 24%.

"Предполагаю, что в первом туре она, скорее всего, получит около 30% голосов. Это объясняется тем, что в ходе опросов избиратели с праворадикальными взглядами не признаются, за кого собираются голосовать", – сказал Ваниш.

Он отметил, что Ле Пен и один из претендентов на победу, бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон (движение "Вперед"), не являются представителями традиционного французского политического истеблишмента.

"Поэтому вполне возможно, что некоторые респонденты на словах выражают поддержку более умеренному политику – центристу Макрону, однако в день выборов все же отдадут свои голоса Ле Пен", – отметил политолог.

Ваниш заявил, что прогнозы, в которых Макрон фигурирует как явный победитель, могут привести к тому, что многие потенциальные сторонники Макрона не придут на второй тур.

"Макрон – новичок в политике, поэтому у него еще нет своего традиционного электората, на который можно положиться. В то же время у Марин Ле Пен с ее "Национальным фронтом" достаточно преданных избирателей. Это даже может привести к тому, что, к большой неожиданности для всех нас, Марин Ле Пен изберут президентом", – сказал он.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля. Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, 7 мая пройдет второй тур с участием двух кандидатов с наибольшим количеством голосов.

Претендентами на наивысшую должность в стране являются: Николя Дюпон-Эньян, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Бенуа Амон, Натали Арто, Филипп Путу, Жак Шеминад, Жан Ласаль, Жан-Люк Меланшон, Франсуа Аселино и Франсуа Фийон.

В марте стало известно, что по результатам опроса, проведенного исследовательским институтом Odoxa, Макрон опередит свою основную соперницу Марин Ле Пен и в первом туре выборов, и во втором, набрав 64% голосов избирателей.

Макрон в своей предвыборной кампании отстаивает проевропейские позиции. Марин Ле Пен заявляла, что в случае победы на выборах инициирует выход Франции из Европейского союза и наладит отношения с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2017 17.17
9 апреля, 2017 09.16
3 апреля, 2017 08.00
27 марта, 2017 13.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.17
Сегодня 09.06
Сегодня 08.59
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации