Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: История с "Широким Ланом" показательна. И вполне прогнозируема. На полигоне уже давно адово днище

Активист Роман Доник сообщил, что все проблемы на военном полигоне "Широкий Лан" решались только благодаря кадровым офицерам и сержантам-контрактникам тех частей, которые там побывали.

Доник: Об историях пофигизма в новосозданных бригадах, в которых некем было укомплектовать офицерский состав, можно писать книги
Доник: Об историях пофигизма в новосозданных бригадах, в которых некем было укомплектовать офицерский состав, можно писать книги
Фото: Ирина Абрамова / Facebook

Скандал на военном полигоне "Широкий Лан", где военнослужащие ВСУ 53-й бригады из-за плохих бытовых условий организовали пеший марш в Николаев, чтобы подать жалобу на командование, показательна и вполне прогнозируема. Такое мнение в Facebook высказал Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь бойцам антитеррористической операции (АТО).

По словам волонтера, в Украине есть проблема не только с мотивацией рядового и младшего командного состава армии, но и с офицерами, особенно пришедшими по мобилизации. А на полигоне "Широкий Лан" уже давно было "адово днище".

"Все проблемы решались только благодаря кадровым офицерам и сержантам-контрактникам тех частей, которые там побывали. Потому что руководству самого полигона на все давно фиолетово. "Широкий Лан" – место, где последние полтора года выживали", – отметил он.

По словам Доника, сейчас ситуация обострилась еще больше, поскольку подавляющее большинство офицеров, даже на уровне командира батальона, мобилизованные и ожидают демобилизации.

Волонтер рассказал, что во вновь созданных бригадах, в которых некем было укомплектовать офицерский состав, было множество примеров халатного отношения.

"По поводу убийства техники в этих бригадах давно ходят легенды. Когда слышу о том, как ломается техника в 53-54-й бригадах, то вспоминаю лето 2014 года, когда умышленно перегревали движки и пробивали проводку. Чтоб не ездило. Безусловно, там есть много хороших людей и воинов. Но судят, к сожалению, не по ним", – подчеркнул он.

Волонтер добавил, что не понимает логики военного командования, которое создает бригады при таком кадровом голоде.

"Просто очень печально, когда тратятся колоссальные средства на технику, которая умышленно гробится. А все эти "разборы полетов" – "почему так произошло?", откровенно говоря, до одного места. Потому что у старших офицеров тоже мотивации нет. И у генералов нет. Им все пофиг. Они дослуживают и доживают. И они знают, что они дослуживают последние годы. Поэтому строить что-то затратно и хлопотно. А смысла нет, потому что нет гарантии, что воспользуешься этим построенным. Тоже доворовывают, цепляются за кресла и ждут своего дембеля", – подытожил Доник.

8 февраля военнослужащие ВСУ 53-й бригады из-за плохих бытовых условий организовали пеший марш с полигона "Широкий Лан" в Николаев, чтобы подать жалобу на командование. Бойцы утверждали, что им приходилось спать практически на снегу, питаться за свои деньги, многие болели, а из-за того, что негде было помыться, началась чесотка.

После встречи недовольных военнослужащих с военным прокурором Николаевского гарнизона Южного региона Украины Александром Китом их требования частично удовлетворилиНа полигон начали привозить необходимые вещи для жизни, а военная прокуратура начала проверку заявленных фактов.

10 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко проведет инспекцию на полигоне "Широкий Лан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации