Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: Уголовные дела по действиям в начале войны еще будут. В первые месяцы очень многое делалось не по закону

Активист Роман Доник отметил, что практически любое украинское подразделение в начале войны на Донбассе было вынуждено нарушать закон, чтобы выжить и быть боеспособным.

Палатка протестующих против ареста Лыхолита на Крещатике
Палатка протестующих против ареста Лыхолита на Крещатике
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Народным депутатам нужно прописать проект закона об амнистии для защитников Украины на первые месяцы войны. Такое мнение в своем Facebook высказал Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь по обеспечению сил АТО.

головные дела и суды по действиям в начале войны еще будут и будут. В первые месяцы очень многое делалось не по закону. И оправданно не по закону. И все эти случаи нарушений закона нужно разбирать через призму – для личного обогащения, получения выгоды или в интересах Украины. Как и личности заявителей. Слишком много сейчас любителей русского мира вдруг стали законопослушными и патриотичными гражданами", – заявил он.

По мнению волонтера, практически любое подразделение в самом начале войны было вынуждено в той или иной степени нарушать закон, чтобы выжить и быть боеспособным.

"В ручном режиме защищать каждого, против кого будет возбуждаться уголовное дело, дурное занятие... Их будут сотни, если не тысячи. Сейчас сепаратисты потеряют страх, вылезут из подполья и вспомнят каждый гвоздь, взятый у них бойцами. Не вспомнят, так придумают. И это касается не только добровольческих подразделений. ВСУшникам тоже могут найти, что припомнить", – подчеркнул он.

По мнению Доника, чтобы постоянно не вызволять добровольцев в судах, депутатам нужно один раз подробно прописать закон, исключив все возможности для его неоднозначной трактовки.

"Если, конечно, у них задача защищать правое дело и бойцов, а не попиариться на этом. Если попиариться, то никто ничего разрабатывать не будет. Выгоднее каждый раз поднимать шум и стаскивать покрышки под суд", – подытожил он.



2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона "Айдар". Позже он прибыл в апелляционный суд, заявив, что Генеральная прокуратура поддерживает ходатайство защиты об изменении меры пресечения на личное поручительство. По итогам заседания суд отпустил Лыхолита на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации