Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Кабмин вводит мораторий на выплату так называемого российского долга

Правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 млрд по "российским долгам" и готово судиться с Москвой, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с Россией
Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с Россией
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины сегодня вводит мораторий на выплату $3,075 млрд долга по так называемым российским бондам, а также по гарантированным государством кредитам конструкторского бюро "Южное" (Днепропетровск) и "Укравтодора" перед российскими банками на сумму $507 млн. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

Яценюк отметил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с "адекватными кредиторами", которые согласились с ее условиями. Но РФ отказалась принять предложения Киева.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3,582 млрд в пользу российской стороны останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – сказал он.

Яценюк подчеркнул, что украинская сторона готова к судебной процедуре с Россией.

Кредит в размере чуть более $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ Арсений Яценюк сказал, что лучших условий, чем другие кредиторы, РФ не получит.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что Москва готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

16 декабря совет директоров МВФ принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд являются официальными. 17 декабря Украина официально заявила, что не сможет погасить "российские" еврооблигации на начальных условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации