Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк вручил 16-летним украинцам первые паспорта нового образца в виде ID-карты

В электронный чип на новом документе будет возможность внести электронную цифровую подпись, различного рода индивидуальные коды граждан, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

ID-карта выдается гражданам Украины сроком на 10 лет
ID-карта выдается гражданам Украины сроком на 10 лет
Скриншот: Кабінет Міністрів України / YouTube

Двадцати украинцам, достигшим 16-летнего возраста, премьер-министр Украины Арсений Яценюк вручил первые паспорта в виде пластиковой ID-карты, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу вас поздравить с тем, что вы первые в нашем украинском государстве получаете новые паспорта страны, не бывшего советского стиля книжечки с вклеенными фотографиями, а новый паспорт, который представлен в виде идентификационной карты с чипом, на который можно занести любую информацию", – сказал премьер.

По словам Яценюка, граждане, имеющие карточку удостоверения личности, смогут быстрее получить биометрический загранпаспорт.

"В паспорте гражданина Украины нового образца в виде пластиковой ID-карты предусмотрена возможность внесения дополнительных данных в будущем", – сообщил и.о. главы Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк, присутствовавший на церемонии вручения новых документов.

Он добавил, что ID-карта выдается гражданам Украины сроком на 10 лет.

По словам Яценюка, в электронный чип на новом документе будет возможность внести электронную цифровую подпись, различного рода индивидуальные коды граждан – плательщика налогов, пенсионный код и другое.

"То есть будет один-единственный документ, которым вы сможете идентифицировать себя и получать услуги от государства – в том числе через интернет, в том числе через электронную подпись, и не ждать в очереди манны небесной", – уточнил он.

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутренней ID-карты . Это будет пластиковая карта размером 54х85,6 мм с оцифрованным фото и подписью владельца, а также, при желании владельца, биометрическими данными.

По словам президента Украины Петра Порошенко,  стоимость такого паспорта составит от 100 до 160 грн без налога на добавленную стоимость. Глава государства отметил, что такие паспорта практически невозможно подделать, поэтому их введение важно для укрепления национальной безопасности страны.

Максим Соколюк уточнил, что на первом этапе новый паспорт будут выдавать всем 16-летним гражданам Украины, которые получают удостоверяющие личность документы впервые. По его словам, остальные граждане смогут получить документы нового образца после того, как будет принят соответствующий законопроект. Соколюк рассчитывает, что это произойдет до конца этого января или в начале февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2015 15.42
11 января, 2016 10.52
8 декабря, 2015 19.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации