Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Землянский: Руководство "Нафтогаза" было осведомлено о ситуации в Геническе и почти ничего не сделало для избежания ЧП

Правовой статус газа, который поставляется в Геническ из оккупированного Крыма, остается под большим вопросом и дает основания для информационных спекуляций относительно его происхождения, считает экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Эксперт по энергетике Землянский: Геническ явно не последняя горячая точка кризисных коммуникаций в украинской энергетике
Эксперт по энергетике Землянский: Геническ явно не последняя горячая точка кризисных коммуникаций в украинской энергетике
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Компания "Нафтогаз" своим сообщением о поставке газа в город Геническ (Херсонская область) не дала ответы на возникшие в связи с ситуацией вопросы, убежден экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Об этом он написал в Facebook.

"Вот вам все понятно после релиза НАК? Мне — нет. Давайте по фактажу. Председатель правления ПАО "Херсонгаз" Альберт Зангиев: "Эта тема поднималась и на протяжении 2015 года. До прошлого года подача с полуострова была. Информация шла давно. Мы информировали население с января 2015 года, какие могут быть сложности с подачей газа в отопительный период 2015–2016 годов. Кто-то прислушался из абонентов, кто-то не смог, в силу различных обстоятельств", – цитирует эксперт.

Он также привел слова заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Игоря Шепелева: "В прошлом сезоне был реверс газа, и город Геническ нормально вошел в зимний период. В этом году, к сожалению, данного реверса нет. Чтобы иметь возможность договариваться по реверсу газа, нужны определенные политические условия. На сегодняшний момент для того, чтобы разговаривать, нам нужно будет решить определенные вопросы, как подача электроэнергии в Крым", – цитирует Землянский.

Эксперт также напомнил фрагмент из релиза НАК "Нафтогаз України": "Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении. Избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, которое находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления".

"Теперь вопросы. Почему никто из руководства НАК "Нафтогаз України" в течение 2015 года не озаботился данным вопросом, в виде организации бай-паса для резервного маршрута поставок с материковой части Украины? Если газ украинской добычи добывался и складировался в Глебовском ПХГ в течение двух последних лет, следовательно, у НАК "Нафтогаз України" или компании "Пласт" есть договор на хранение газа с новым руководством "Черноморнефтегаза", который подчинен оккупационным властям? Хотелось бы получить более развернутую информацию относительно того, на каком правовом основании осуществлялись поставки газа из Глебовского ПХГ в отопительный сезон 2014–2015 годов и на основании каких договоров планировалась поставка в сезон 2015–2016 годов?" – пишет Землянский.

Из вышесказанного эксперт сделал свой вывод. "И мысли по поводу. Следовательно, руководство НАК "Нафтогаз України" было осведомлено о ситуации и практически ничего не сделало для избежания возникновения чрезвычайной ситуации с поставками газа потребителям Геническа. Поскольку газ поставляется с оккупированной территории, а украинская сторона не ссылается на договорную базу, то правовой статус газа остается под большим вопросом и дает основания для широкого спектра информационных спекуляций относительно происхождения газа, поставляемого в Геническ. И последнее. Когда энергетическую политику в государстве определяют люди в балаклавах и автоматами Калашникова, Геническ явно не последняя горячая точка кризисных коммуникаций в украинской энергетике", – резюмировал Землянский.

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха до 14 градусов мороза и ограничения мощности по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе, из-за чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. 3 января давление газа понизилось до критического уровня.

По состоянию на 4 января город отапливался за счет электроэнергии. Вице-премьер, министр регионального развития Украины Геннадий Зубко заявлял, что все потребители Генического района в полном объеме обеспечены электричеством и водой.

Российские СМИ сообщили, что генические власти обратились за помощью к Москве, и 4 января город начал получать газ из РФ. Но в "Нафтогазі" назвали эту информацию "фейком российской пропаганды".

По состоянию на 12.00 5 января газоснабжение города Геническ и Генического района (Херсонская область) восстановлено в полном объеме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 02.21  
5 января, 2016 10.38
4 января, 2016 23.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации