Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат украинца Литвинова: Государственный адвокат не подчинилась судье и покинула зал заседания

Назначенный судом государственный адвокат украинца Сергея Литвинова Оксана Харченко заявила, что получила разъяснения Совета адвокатской палаты Ростовской области, в соответствии с которыми не может участвовать в процессе, рассказал адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Адвокат украинца Сергея Литвинова Виктор Паршуткин
Адвокат украинца Сергея Литвинова Виктор Паршуткин
Фото: Виктор Паршуткин / Facebook

Государственный адвокат украинца Сергея Литвинова Оксана Харченко, назначенный обвиняемому Тарасовским судом Ростовской области против его воли, во время заседания 11 февраля самовольно покинула зал суда. Об этом сообщил в Facebook адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Он напомнил, что Литвинов ранее заявил Харченко отвод, который судья отклонила. "Тогда сама Оксана Харченко взяла самоотвод. Судья его тоже отклонила и обязала адвоката-дублера участвовать в процессе наряду с двумя адвокатами по соглашению (с Виктором Паршуткиным и Виктором Виноградовым). Тогда наш коллега заявила: "Я получила разъяснения совета Адвокатской палаты Ростовской области, в соответствии с которыми я не могу участвовать в процессе, поэтому покидаю зал судебного заседания. И вышла из зала", – написал Паршуткин.

Адвокат отметил, что, по словам Литвинова, "Харченко твердила ему, что судя по данным о потерпевшем, она хорошо знает его". "И что этот человек уже давно сотрудничает с оперативниками и что именно он посадил в тюрьму ее мужа. Аж на 10 лет. Поэтому она порвет этого потерпевшего и будет для Литвинова просто бесценным адвокатом. Но для этого он должен дать согласие на ее участие в деле", – рассказал Паршуткин.

Юрист сообщил, что в суде Харченко рассказала эту историю несколько иначе. "Вот что сказала Оксана Харченко в судебном заседании: "Да, я говорила Литвинову, что все данные о потерпевшем совпадают с данными того человека, которого я знаю. Но тот ли это человек, я могу сказать только после того, как увижу потерпевшего в зале суда. Но его здесь нет. Я пришла к выводу, что этого мальчика (тут она указала на 33-летнего Литвинова) используют втемную для каких-то целей. Нехороших целей", – цитирует Харченко Паршуткин.

По его словам, далее, обращаясь к Литвинову, она сказала: "Именно следователь сделал тебе хорошее, а не адвокаты. Адвокаты хотят вытеснить меня из дела с тем, чтобы ухудшить твое положение. Но я этого допустить не могу". Обращаясь к суду, Харченко добавила: "Его защитники неправильно осуществляют защиту. Я же буду осуществлять защиту по закону от имени государства", – цитирует Паршуткин коллегу.

Он сообщил, что после ухода судьи в совещательную комнату Харченко "орала на адвокатов Паршуткина и Виноградова": "Вы же российские адвокаты! Вы же должны защищать российские интересы! А вы чьи защищаете? Украинского консула? Я не дам вам сделать процесс политическим!" – процитировал ее Паршуткин.

Сергей Литвинов – скотник агрохозяйства села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

По версии арестованного, перейти украинско-российскую границу его заставила зубная боль. В больнице в Ростовской области, как сообщали российские СМИ, Литвинов похвастался, что был "карателем" в "Днепре", что и стало основанием для задержания. МИД Украины выражал России протест в связи с пытками украинца. 

30 ноября 2015 года Следком РФ передал адвокату Литвинова постановление о прекращении уголовного преследования в отношении украинца в связи с его непричастностью к предполагаемым преступлениям. Однако в окончательной редакции обвинения осталось совершение разбоя "вместе с двумя неизвестными военнослужащими".

4 февраля в Ростовской области возобновилось слушание дела. Вопреки желанию Литвинова и его защитников суд привлек к заседаниям государственного адвоката Оксану Харченко. 

Арест украинца продлили на шесть месяцев. МИД Украины требует от российской стороны прекратить политическое преследование Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации