Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Стрижаков о переименовании Кировограда: Имя нашего города – Елисаветград, а не Кропивницкий

Кировоградский активист Артем Стрижаков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что переименование города в Кропивницкий – это неуважение к его жителям.

Кировоградцы собрали 35 274 подписи в поддержку названия города Елисаветград
Кировоградцы собрали 35 274 подписи в поддержку названия города Елисаветград
Фото: uk.wikipedia.org

Большинство жителей Кировограда выступают за переименование города в Елисаветград, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" местный активист, глава общественной организации "Перспектива города" Артем Стрижаков.

По его словам, название Кропивницкий не поддержали ни жители областного центра, ни местные власти.

"Жители Кировограда недовольны этим решением Верховной Рады. Переименование города – это неуважение к жителям Кировограда. Никто не понимает, как так может быть. При этом мнение кировоградцев не учитывалось. Проводился общественный опрос, на котором 77% жителей города выступили за историческое название Елисаветград. Парламент этот вариант не принял и не предоставил механизма, чтобы общественность смогла отстоять свои взгляды. Название Кропивницкий не поддержал и горсовет. К местной власти нардепы также не прислушались", – подчеркнул активист.

Стрижаков не исключает, что общественные организации Кировограда могут обжаловать переименование города в суде.

"Я думаю, есть судебные перспективы защиты мнения большинства горожан. Иск может подать любая общественная организация. В сентябре прошлого года собрано 35 274 подписи в поддержку исторического названия. Однако данная петиция президентом не рассматривалась. Подчеркиваю, не нужно навязывать название. Необходимо сначала у людей спросить, в каком городе они хотят жить", – отметил он.

По мнению активиста, поддерживаемое жителями города название Елисаветград отвечает требованиям закона о декоммунизации.

"Если говорить в контексте декоммунизации, то Елисаветград вполне походит. Мы же убираем таким образом имя Кирова. Я уверен, что у нас в городе не идет речь о сепаратизме или пророссийских настроениях. Мы все украинцы, мирные люди. Но здравый смысл говорит о том, что нужно выбрать историческое имя. И хочу подчеркнуть, что это название не имеет никакого отношения к императрице. Елисаветград назван в честь святой Елисаветы. Это имя, с которым родился наш город и не нужно ничего перекручивать. Имя нашего города –  Елисаветград, а не Кропивницкий", – резюмировал Стрижаков.

Сегодня Верховная Рада в рамках закона о декоммунизации переименовала Кировоград в Кропивницкий. Данное решение поддержали 230 народных депутатов.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 11:15 |обновлено
31 марта, 2016 17:59
14 июля, 2016 12:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации