Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 10 марта: Бои за Широкино, боевики готовят наступление, Минобороны направит на развитие вооружений 14 млрд грн

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 10 марта 2015 года.

Под Широкино продолжаются бои
Под Широкино продолжаются бои
Фото: Пресс-центр АТО / Fаcebook

Бои за Широкино

Боевики штурмовали позиции украинских военных вблизи Широкино Донецкой области с 9 утра понедельника и почти до часу ночи.


Фото: Пресс-центр АТО
Фото: Пресс-центр АТО


В результате боев ранения получили восемь украинских военных. По словам спикера АТО Андрея Лысенко, украинские бойцы подбили вражеский танк, взорвали склад боеприпасов и уничтожили несколько боевиков. Днем боевики продолжили обстрелы в секторе "М" зоны антитеррористической операции (АТО), сообщила организация "Оборона Мариуполя". "В 15.30 начался минометный обстрел позиций АТО в Широкино. По состоянию на 16.00 все еще продолжается", – говорится в сообщении.

Силы АТО продолжают находиться на своих позициях в Широкино. "Вчерашние попытки штурма со стороны противника остались безуспешными и оборону не прорвали. Украинские военнослужащие контролируют ситуацию и готовы к возможному штурму", – отметили в пресс-центре.

Боевики готовят наступление

Боевики, действующие на Донбассе, готовят наступление после 10 марта. Об этом сообщил полк "Азов" со ссылкой на перехваченные переговоры. "Боевики готовят наступление на востоке Украины по всему фронту после 10 марта. Об этом стало известно из перехваченных переговоров террористов", – сказано в сообщении. В частности, по данным "Азова", боевики "открыто обсуждают" возможное наступление на город Лисичанск Луганской области. И.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев заявил, что такая оперативная информация действительно поступает. "Мы ее проверяем. Называют и 10, и 15 число", – отметил он.

Сиуация в зоне АТО

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции ранения получили девять украинских военнослужащих, погибших нет, заверили в штабе антитеррористической операции.

Как сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, во время "перемирия" террористы повышают уровень боеспособности своих формирований.

На территорию "ДНР" прибыли сотрудники ФСБ для проведения "зачисток" среди боевиков, рассказал спикер АТО Андрей Лысенко. "Российские спецслужбы пытаются взять под контроль все бандформирования на Донбассе. Кремлевские кураторы проводят инструктаж и тренируют наемников, готовя их к возобновлению боевых действий", – отметил представитель штаба. Лысенко добавил, что по имеющейся информации, на Донбасс "въехало значительное количество сотрудников ФСБ РФ", которые проводят зачистку в рядах боевиков.

14 миллиардов гривен на развитие вооружений

Министерство обороны Украины направит на развитие вооружений в текущем году 14 млрд грн, что значительно превышает сумму, выделенную в минувшем году, рассказала пресс-секретарь ведомства Виктория Кушнир. "Это составляет почти треть оборонного бюджета", – подчеркнула представитель ведомства. По словам Кушнир, в минувшем году эта сумма составляла 3,9 млрд грн.


Фото: Пресс-центр АТО
Фото: Пресс-центр АТО


Пресс-секретарь Минобороны заверила, что ведомство осуществляет закупки, строго придерживаясь законодательства и в соответствии с оборонным заказом на 2015 год.

"В соответствии с показателями государственного оборонного заказа на 2015 год, в ВСУ поступит более 500 основных образцов вооружений и военной техники, более 300 тыс. единиц средств поражения и более 3,5 тыс. других образцов вооружений и военной техники", – сообщила она.

БПП вернется к "Солидарности"


Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua


Блок Петра Порошенко планирует вернуться к предыдущему названию – "Солидарность". Об этом во вторник рассказал лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, народный депутат Юрий Луценко. "Блок Петра Порошенко – европейски ориентированная партия. Мы будем отходить от названия "Блок Петра Порошенко" к "Солидарности", – сказал Луценко.

Газа в хранилищах стало вдвое меньше

Украина с начала отопительного сезона 2014/2015 годов сократила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 52,5%, или на 8,796 млрд куб. м. Если по состоянию на 20 октября 2014 года в хранилищах находилось 16 млрд 749,64 млн куб. м газа, то к 8 марта 2015 года – 7 млрд 953,64 млн куб. м. В течение 1–8 марта из ПХГ отобрано 219,13 млн куб. м газа.

При этом в период с 27 февраля по 1 марта Украина даже начала осуществлять закачку газа в свои хранилища, положив в них 45,47 млн куб. м, но со 2 марта ПХГ вновь работают в режиме отбора.

Флешмоб по-львовски

Во вторник, 10 февраля, возле львовской ратуши более тысячи местных жителей приняли участие во флешмобе и спели гимн Украины. Таким образом львовяне отметили 150-ю годовщину со дня первого публичного исполнения государственного гимна. К акции присоединились политики, общественные деятели, милиционеры, студенты и школьники. 

ВИДЕО
Видео: UkrzenInUaTeam / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации