Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 17 апреля: Швейцария поможет Украине вернуть деньги Януковича, прибыли инструкторы США, в Харькове задержаны террористы

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 17 апреля 2015 года.

Десантники 173-й бригады США в украинском аэропорту
Десантники 173-й бригады США в украинском аэропорту 
Фото: Geoffrey Pyatt / Twitter

Швейцария поможет Украине получить деньги Януковича

Швейцария согласилась предоставить правовую помощь Украине относительно заблокированных финансовых средств, принадлежавших соратникам бывшего украинского президента Виктора Януковича, сообщает издание Swisssinfo"Федеральное ведомство юстиции удовлетворило прошение, которое поступило от канцелярии генерального прокурора Украины, о предоставлении правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдала ордер на изъятие банковских записей", – цитирует издание представителя ведомства юстиции Швейцарии Фолко Галли. По его словам, ведомство не располагает информацией об объеме замороженных активов. 

В Украину прибыли американские военные инструкторы. Россия – против

В Украину для обучения украинских военнослужащих прибыли десантники Соединенных Штатов Америки, рассказал в Twitter посол США в Украине Джеффри Пайетт. "Десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных", – говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что присутствие военных инструкторов из третьих стран на территории Украины дестабилизирует ситуацию в стране. По словам Пескова, присутствие в Украине "инструкторов, специалистов, военнослужащих третьих стран" не способствует формированию атмосферы, благоприятной для реализации Минских соглашений. "Работа ведется (по урегулированию конфликта. – "ГОРДОН"). Все констатируют, выражают сожаление, что Киев не выполняет положения Минских договоренностей", – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Сколько стоит призыв?


Фото: dozor.kharkov.ua
Фото: dozor.kharkov.ua


Объем расходов для проведения призыва в Вооруженные силы Украины в апреле–мае 2015 года составляет около 2 млн грн, рассказала пресс-секретарь Министерства обороны Виктория Кушнир. По словам Кушнир, весной из Киевской области в ряды армии и других воинских формирований Украины будут отправлены 800 человек. В частности, 516 из них будут проходить службу в Вооруженных силах, 229 призывников будут служить в Нацгвардии Украины, остальные – в подразделениях Государственной специальной службы транспорта.

Под Иловайском погибли 459 бойцов ВСУ

Заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в настоящее время следствием подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Он добавил, что материальный ущерб из-за потери боевой техники составляет более 70 млн грн.

Представитель России: Войну начал Турчинов


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко на заседании постоянного совета ОБСЕ 16 апреля в Вене обвинил бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова в начале боевых действий на Донбассе. "Год назад Александр Турчинов развязал карательную операцию против жителей восточных областей с применением Вооруженных сил и иррегулярных формирований, многие из которых включают откровенных экстремистов нацистского толка", – заявил Руденко. Кроме того, заместитель постпреда РФ при ОБСЕ заявил, что в Украине "получает распространение борьба с т.н. "бытовым сепаратизмом". "Под это определение подпадает любой гражданин Украины, который высказывает критику в адрес действующей власти, выступает против мобилизации, проявляет симпатии к России. Об этом, в частности, указывается в распространяемых в Украине листовках. Граждан публично призывают доносить в СБУ на всех несогласных и недовольных", – сказал Руденко.

СБУ разоблачила террористов в Харькове


Фото: ipress.ua
Фото: ipress.ua


В Харьковской области Служба безопасности Украины предотвратила совершение диверсий на телекоммуникационных сетях и объектах связи. Террористы планировали совершить взрывы на узловых телекоммуникационных объектах с целью полного отключения в Харькове всех видов связи: проводной, мобильной и интернета. Сообщается, что диверсии координировал лидер "Оплота" Евгений Жилин. Он пытался использовать для взрывов гражданина, который много лет работает связистом в Харькове и является опытным специалистом в области телекоммуникационного оборудования. Жилин встречался с этим гражданином в Белгороде (Россия) и пытался склонить его к совершению преступления. "Жилин предлагал связисту значительную сумму денег, однако тот отказался от сотрудничества с террористами и дал показания", – отметили в СБУ.

А вы получили?

Около 90% украинцев получили заявления и декларации для получения субсидий, сообщил на селекторном совещании с главами ОГА премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "По моим данным, около 90% украинцев получили заявления и декларации для получения субсидий, а 10% граждан еще нет", – отметил премьер. Он дал поручение главам областных администраций создать "горячие линии" для информирования граждан о получении субсидий.

Адвокату Савченко угрожают


Фото: business.ua
Фото: business.ua


Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно заключенной в России, правозащитник Марк Фейгин ежедневно получает анонимные угрозы. "Угрозы поступают абсолютно ежедневно. Они, по большей части, анонимные. В основном это угрозы об убийстве и расчленении от всякого рода людей в России, которые пишут мне в почту "Твиттера", на обычную почту, в Фейсбук", – сказал Фейгин. При этом он отметил, что не обращался в правоохранительные органы по поводу угроз в свой адрес. "Я не обращался в правоохранительные органы, пытаясь выяснить, кто стоит за этим. В такой ситуации я воспринимаю это как обычное явление в России", – сказал правозащитник.

Пожары в России. Виноваты диверсанты

Пожары в Забайкальском крае Российской Федерации могли устроить диверсионные группы. Об этом на совещании в Чите заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. По его словам, пожары возникли одновременно в нескольких труднодоступных местах, куда "даже хорошо подготовленный человек не заберется". "Давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги", – предложил полпред. Он отметил, что "готов выслушать ученых, шаманов, всех, кто может это объяснить". "Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах", – подчеркнул Рогожкин.


Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации