Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замминистра информполитики Попова: Если у Авакова есть претензии к "Интеру", ему нужно самому судиться с каналом

Телеканал нельзя лишать лицензии только потому, что в его эфир вышли сюжеты против главы МВД Арсена Авакова или любого другого чиновника, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.

Попова: Риторика определенных политиков по поводу "Интера" нездоровая
Попова: Риторика определенных политиков по поводу "Интера" нездоровая
Фото: Татьяна Попова / Facebook

Экс-заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова не исключает, что министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Службу безопасности Украины (СБУ) отреагировать на факты антиукраинской деятельности телеканала "Интер" в связи с появлением новой информации из переписки сотрудников канала и представителей "ДНР". Об этом она заявила в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Возможно, есть какая-то дополнительная информация, о которой я еще не знаю. Поэтому могу комментировать, исходя только из данных переписки, опубликованных ранее. Сотрудники "Интера", поддерживавшие контакт с "ДНР", на канале уже не работают. СБУ достаточно оперативно лишила их права въезда в Украину и депортировала из страны. Разве что только есть какая-то дополнительная еще неопубликованная информация. Может, с "ДНР" сотрудничали также и другие люди с телеканала "Интер", и их переписки почему-то нет в дампе. Но этого пока из имеющегося массива переписки не видно", – отметила Попова.

По ее мнению, Авакову необходимо доказывать свои обвинения в адрес "Интера" в суде.

"Вообще риторика определенных политиков по поводу "Интера" нездоровая. Ходят слухи о попытках "отжать" телеканал. Я, правда, не совсем понимаю, как это можно будет сделать. У нас есть Нацсовет по телевидению и радиовещанию, который выдает, продлевает или лишает лицензий. Государственной безопасностью занимается СБУ.  Если глава МВД обвиняет канал в заказных материалах против него, то пусть судится. Свою честь и достоинство правильно будет отстаивать в суде, желательно после увольнения из правительства. Я бы, например, так поступила. Иначе это будет выглядеть как давление власти на СМИ", – подчеркнула Попова.

Она акцентировала внимание, что решение о прекращении трансляции телеканалов может принять суд.

"Запрет трансляции в Украине российских каналов решался изначально по представлению Нацсовета через суд. И там действительно был ряд каналов, призывавших к сепаратизму в Украине, были откровенные фейки. То есть это доказуемо. Их действия угрожали национальной безопасности Украины. И суд принял решение о временном запрете. В случае с "Интером" я не вижу подобной процедуры. Если есть обоснованные претензии, канал должен наказывать Нацсовет. Нельзя отбирать лицензию просто потому, что на нем вышли какие-то сюжеты против отдельного чиновника или партии. Даже если там и имела место клевета", – заявила Попова.

Она не исключает, что против министра действительно могли готовиться дискредитирующие сюжеты.

"Я не исключаю, что против главы МВД лично по заказу Москвы могли готовиться какие-то дискредитирующие материалы и потом через ту же журналистку Марию Столярову пускаться в эфир. Если у Авакова есть претензии к "Интеру", ему нужно самому судиться с каналом. А что касается СБУ, так они уж точно не занимаются лишением телеканалов лицензий", – резюмировала Попова.

В начале августа в интернет попала переписка предположительно сотрудницы "министерства госбезопасности" террористической группировки "ДНР" Татьяны Егоровой с журналистами, в том числе украинскими. Переписка свидетельствует о том, что сотрудники некоторых украинских телеканалов согласовывали свои материалы с боевиками. В переписке, в частности, цитируется некая Маша (предположительно Столярова), которая отчитывалась о содержании новостных программ "Интера".

Российская журналистка Мария Столярова работала на украинском телеканале "Интер" в 2014–2016 годах. Она занимала должность креативного продюсера программы "Подробности недели". До переезда в Киев Столярова работала на российских телеканалах НТВ, "Культура", "Россия 1" и "РЕН ТВ".

21 февраля 2016 года во время включения с Майдана Незалежности в Киеве, где корреспондент "Интера" общалась с родными погибших во время Революции достоинства, Столярова потребовала "заканчивать эту х...йню". 24 февраля стало известно, что Столярову увольняют из "Подробностей недели". В тот же день СБУ выслала ее из Украины.

После скандала журналисты обнаружили на страницах Столяровой в соцсетях за 2014 год ряд антиукраинских постов.

Сегодня Аваков призвал Службу безопасности Украины отреагировать на факты антиукраинской деятельности телеканала "Интер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации