Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Банчук: Нет юридического объяснения, почему Януковича не судят заочно

Генеральная прокуратура собрала много материалов о преступлениях бывшего президента Украины Виктора Януковича, но не может объяснить, почему не начинаются слушания в суде, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Банчук: Давно можно было начать рассмотрение дела Януковича по существу в суде
Банчук: Давно можно было начать рассмотрение дела Януковича по существу в суде
Скриншот: ГромадськеТБ / Youtube

Собранных Генеральной прокуратурой Украины материалов по делу бывшего президента Виктора Януковича вполне достаточно, чтобы начать заочное рассмотрение дела в суде, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

“До 2014 года у нас не было возможности заочного осуждения. Прокуратура твердила – это надо. Процедуру внедрили, но еще никого заочно не осудили. Фактически законодатель дал все возможности прокуратуре, а она так ничего и не сделала. Не могу понять, почему этот механизм не работает, если все необходимые условия есть", – сказал Банчук.

Он отметил, что следствие имело достаточно времени, чтобы собрать доказательства, предъявить обвинение и передать материалы на рассмотрение в суд.

“Давно можно было начать рассмотрение дела Януковича по существу в суде. В ГПУ есть желание собрать все факты в одно большое дело – и причастность к расстрелам, и непрозрачную приватизацию, и кражи, и госизмену, а уже потом судить. Но ведь можно рассматривать каждый элемент отдельно. Собрать материалы по одному факту, сформулировать обвинение и заочно осудить. Затем по следующему, и так постепенно продвигаться. А потом в обвинительном акте засчитывать срок наказания. Тогда общество увидело бы прогресс. Почему так не делают, нет тому никаких юридических объяснений”, – отметил собеседник.

5 октября в Генеральной прокуроре Украины сообщили, что в рамках расследования по делу экс-президента Януковича собраны материалы, которые позволяют квалифицировать его деятельность по статьям "государственная измена" и "создание преступной организации".

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации