Клуб читателей
Гордон
 

Горсовет Артемовска принял решение переименовать город в Бахмут

Сессия городского совета Артемовска решила переименовать город и свыше 80 его улиц в связи с коммунистическим происхождением, заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Артемовску вернут его историческое название
Артемовску вернут его историческое название
Фото: bahmut.in.ua

Городской совет Артемовска Донецкой области решил вернуть городу его историческое название – Бахмут. Об этом заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Поздравляю жителей Бахмута! Сегодня сессия городского совета Артемовска приняла решение о переименовании населенного пункта и возвращении его исторического названия – Бахмут. Также с карты города исчезнет более 80 названий улиц, которые имеют коммунистическое происхождение – депутаты проголосовали за их переименование", – написал Жебривский на своей странице в Facebook.

Общественные слушания, в ходе которых было принято решение вернуть городу историческое название, прошли в Артемовске в конце августа.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под эту норму, в частности, подпадают два областных центра – Днепропетровск и Кировоград. В целом, по данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

Артемовск был основан в 1571 году, до 1924 года носил название Бахмут. В городе проживает более 77 тыс. жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации