Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грицак: Янукович – лидер позавчерашнего дня, но наша теперешняя оппозиция – это вчерашние люди

Грабить или уничтожать богатства, нажитые представителями прошлой власти – это эксцессы революции, которых ни в коем случае нельзя допускать, считает историк Ярослав Грицак.

Историк Ярослав Грицак
Историк Ярослав Грицак
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Грабить или уничтожать богатства, нажитые представителями прошлой власти – это эксцессы революции, которые ни в коем случае нельзя допускать.

Об этом корреспонденту Gordonua.com заявил историк Ярослав Грицак.

"Все это эксцессы революции. И это именно те эксцессы, которые допускать никак нельзя, потому что самая худшая революция – та, которая не имеет конца и доходит до лозунга "Грабь награбленное". Мы уже это проходили. А вот хорошая революция может вовремя остановиться и перерасти в эволюцию политических структур. Поэтому власть должна доказать, что она имеет политическую волю менять страну и жестко останавливать подобное", – считает историк.

По мнению ученого, украинский протест повторяет французскую или российскую революции, и его последствия могут быть непредсказуемыми.

"Украинская революция идет по пути французской или российской, которые принесли огромный вред. Это может красиво звучать для революционеров, как в романе "Монте Кристо", но мы-то знаем, что в жизни на этом не останавливаются. Каждую такую акцию невозможно проконтролировать, и затем может получиться такая лавина, что живые позавидуют мертвым", – считает Грицак.

Налеты на поместья бывшей власти: возмездие или беспредел?

Историк также резко раскритиковал порядок принятия решений представителями новой власти.

"Со стороны власти я сейчас вижу очень тревожные сигналы, потому что самый худший сценарий – это использование так называемой революционной целесообразности и нарушение любых процедур. Мы уже видим, как парламент эти процедуры нарушает, принимая очень важные решения даже без малейшего обсуждения. Эта революционная целесообразность может со временем перерасти в стиль жизни и это те вещи, которые волнуют меня даже более, чем дележ кресел во властных кабинетах. Революция должна быть в реформе системы, а не в принятии сиюминутных решений, отображающих узкопартийные интересы", – заявил Грицак.

Он добавил, что не считает представителей бывшей оппозиции современными политиками.

"Янукович – лидер позавчерашнего дня, но, к сожалению, наша теперешняя оппозиция – это вчерашние люди. Сегодняшние люди – это общество. Поэтому конфликт теперь проходит между вчерашними и сегодняшними людьми", – сказал Грицак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации