Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Иммунолог Волянский: Больницы не готовы к эпидемии гриппа, вся ответственность ложится на плечи заболевших

Кампанию для профилактики гриппа нужно было проводить в ноябре, подчеркнул врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ Андрей Волянский.

Андрей Волянский: Здравомыслящие люди сделали прививку от гриппа еще в ноябре
Андрей Волянский: Здравомыслящие люди сделали прививку от гриппа еще в ноябре
Фото: xvatit.com

Сегодня министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили сообщил, что порог эпидемии гриппа в стране еще не достигнут. Врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ Андрей Волянский разъяснил, что количество заболевших не дает повод объявлять об эпидемии. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"По тем, еще советским методикам, с помощью которых считают в Украине, эпидемии действительно нет. Но при этом, по официальным данным, уже 25 летальных исходов. А реальных, может быть, больше. Вчера была информация, что в Краматорске якобы 25 человек умерло от гриппа, но официальных подтверждений нет", – сказал он.

"Чтобы не паниковать, надо помнить, что каждый год в стране умирают от гриппа. В 2009 году, когда была пандемия свиного гриппа, который называют еще калифорнийским, погибла тысяча людей. Ежегодно от гриппа умирает около 100 человек, что в масштабах страны немного. Поэтому 25 умерших – не повод говорить, что началась эпидемия", – отметил врач.

Он подчеркнул, что сейчас заболевание гриппа вызывает тот же штамм вируса, который распространялся в 2009 году.

"Сейчас вновь вернулся пандемический штамм гриппа, опасное и тяжелое заболевание. Для его лечения нужен дорогой  препарат "Тамифлю", в больницах его нет. Поликлиники однозначно не готовы, вся ответственность ложится на плечи заболевших. В 2009 "Тамифлю" привезли в страну, но не был отработан механизм назначения, его не давали всем подряд, нужны были лабораторные исследования, подтверждающие, что это именно свиной грипп, поэтому большое количество препарата было просрочено", – рассказал иммунолог.

Комментируя поручение премьер-министра Арсения Яценюка провести кампанию по информированию граждан о ситуации с гриппом в течение 48 часов, Волянский сказал:

"Не знаю, что может сейчас дать информационная кампания. Посоветуют ходить в масках? Но ведь в Минздраве говорят, что эпидемии пока нет. Скорее всего, только подымут панику, больше никакого результата. Почему только сейчас? Ведь еще в ноябре знали, что будет эпидемия, придет пандемический штамм.  Но никто не начал кампанию по вакцинации. А что можно сделать сейчас за двое суток?" – задался он вопросом.

Врач описал симптомы гриппа и дал рекомендации на случай болезни.

"В начале заболевания нет ни кашля, ни насморка, очень высокая температура, сильная слабость, мышечные боли, ломота. Только спустя сутки-двое появляется воспаление верхних дыхательных путей. Если человек уже заболел, надо стараться обойтись минимальным количеством жаропонижающих. Это типичная ошибка – пытаться улучшить состояние, сбив температуру, тем самым открывая дорогу вирусу в легкие. Участковый врач не может определить, действительно ли это пандемический грипп, нужны лабораторные анализы. Так как риски высоки, заболевший может купить "Тамифлю" и начать принимать его в первые 48 часов", – сказал он.

По словам иммунолога, "здравомыслящие люди сделали прививку от гриппа еще в ноябре".

"Но сейчас еще не поздно это сделать, так как защита формируется уже в первые дни, а полноценная – через неделю. Вакцины в стране очень мало, так что есть смысл поспешить, особенно категориям риска, к которым относятся люди с хроническими заболеваниями, беременные, пожилые люди, дети. Конечно, в январе прививаться поздновато, мы запрыгиваем в уходящий поезд, но лучше сделать это, доза вакцины стоит в аптеке в районе 150 грн, а "Тамифлю" – около 1 тыс. грн", – отметил Волянский. 

По его мнению, в следующем году в Минздраве вряд ли учтут предыдущие ошибки. 

"Очень сомнительно, что хотя бы в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. В Украине нет культуры профилактики инфекций, люди боятся прививаться. Нет доверия к Министерству здравоохранения. В 2009 году, когда была пандемия, государство не ввезло ни одной дозы вакцины, видимо, не смогли договориться о выгодных условиях. Соседняя Россия тогда закупила миллион доз и привила все категории риска, и Беларусь поступила так же. Украина пострадала больше всех в мире, но об этом никто не трубил", – рассказал он.

Волянский выразил сожаление в связи стем, что украинцы не спешат делать прививки от гриппа.

"Серьезная проблема в том, что все мировые производители вакцины давно махнули на нас рукой, и сейчас препарат привозит в Украину только одна компания. Наша страна, к сожалению, далека от культуры вакцинации, от гриппа привито около 3% населения, тогда как в других странах северного полушария – в среднем 30%", – подытожил иммунолог. 

12 января на заседании Кабмина министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что в Украине нет эпидемии гриппа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Квиташвили в течение 48 часов провести кампанию по информированию граждан о ситуации с гриппом в каждом регионе страны.

12 января стало известно, что в Одессе зарегистрировано 15 смертей от гриппа или его осложнений. Донецкая облгосадминистрация сообщила, что эпидемия гриппа зафиксирована лишь в одном городе области – Краматорске.

По данным Минздрава, с 28 сентября (с начала эпидемического сезона) в Украине зафиксировано всего 25 случаев смерти от гриппа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 14:42
12 января, 2016 16:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации