Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Мы всегда хотели объединить православные церкви в Украине, этот процесс не прекращался. Но против постоянно выступала Москва

Участники архиерейского собора 1992 года прилагали усилия, чтобы добиться большей автономии от Москвы, однако получить полную независимость Украинской православной церкви Московского патриархата так и не удалось, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: У нас сейчас три православные церкви это ненормально
Кравчук: У нас сейчас три православные церкви – это ненормально
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук не был уведомлен о намерениях представителей Украинской православной церкви провести в мае 1992 года в Харькове архиерейский собор. Об этом он заявил изданию "ГОРДОН", комментируя информацию о том, что собор тогда принял обращение к президенту страны.

"УПЦ Московского патриархата решила провести собор в Харькове, выбрать предстоятеля и официально задокументировать факт наличия в Украине УПЦ МП. Ко мне они не обращались, проведя его в полузакрытом нелегитимном формате. Мне позвонил представитель президента и доложил, что "незаконно собранный собор" выбрал предстоятелем Владимира Сабодана. Президент Украины должен был быть уведомлен о таком событии. Тогда я им сказал, что не вмешиваюсь в дела церкви, и раз собор собрался в полулегальном формате, да еще и без моего ведома, я никогда не буду с ними встречаться. Мол, если вы хотите законного утверждения УПЦ МП в Украине – проведите в Киеве открытый собор, придерживаясь всех норм законодательства. И они прислушались к тому, что я сказал, собрав собор в Киево-Печерской лавре", – отметил Кравчук.

Он считает неправильной ситуацию, когда в Украине действуют сразу три православные церкви.

"После этого я встретился с Владимиром в Администрации Президента. Я ему сказал, что граждане Украины должны сами решать, какую церковь им посещать. А ко всем верующим я отношусь одинаково – в какую бы церковь они ни ходили. Мы с ним общались и после того, как я перестал был президентом. Важной темой у нас было объединение украинских церквей. Если бы у нас была одна православная церковь, никаких проблем с автокефалией не возникло. Но Московский патриархат против этого объединения. Согласно кремлевской политике, есть так называемый "русский мир", куда они относят и Украину. Но если церковь украинская, то как она может быть Московского патриархата? Это комедия. У нас сейчас три православные церкви – это ненормально", – подчеркнул экс-президент.

По его словам, автономия УПЦ МП от Москвы представляет собой лишь незначительное расширение их полномочий.

"Мы всегда хотели объединить православные церкви в Украине, этот процесс не прекращался. Но против постоянно выступала Москва. Они всячески этому препятствовали. После собора 1992 года те, кто там присутствовал, прилагали усилия, чтобы добиться большей самостоятельности, автономии. Однако автономия и автокефалия – это разные вещи. Да, за это время митрополиты УПЦ МП добились более широких полномочий и прав. Но это не автокефалия – они все равно остаются зависимы от Москвы. Эта автономия – некая половинчатая независимость. Но, как известно, нельзя быть наполовину беременной", – резюмировал Кравчук.

В мае 1992 года состоялся харьковский архиерейский собор Украинской православной церкви, по результатам которого было принято обращение к тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку. Скан документа "Обозревателю" предоставил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

"Мы заверяем вас, что будем и дальше законным путем отстаивать полную независимость и самостоятельность УПЦ, а также создавать необходимую материальную базу для плодотворной деятельности и расцвета УПЦ в новых условиях ее жизни – независимом нашем Украинском государстве", – сказано в обращении.

Документ подписал в том числе нынешний предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, который на тот момент был епископом Черновицким и Буковинским.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля Порошенко сообщил, что вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.12
Сегодня 18.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации