Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав: Циркуляция вируса полиомиелита ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине

Министерство здравоохранения Украины заявило, что в стране наблюдается вспышка полиомиелита, и заверило, что вакцин для иммунизации детей хватает.

В министерстве заявили, что в Украине наблюдается вспышка полиомиелита из-за отсутствия прививок
В министерстве заявили, что в Украине наблюдается вспышка полиомиелита из-за отсутствия прививок
Фото: EPA

Министерство здравоохранения Украины подтвердило вспышку полиомиелита в стране. Об этом сказано в заявлении ведомства, которое в четверг, 3 сентября, опубликовано на его сайте.

В министерстве проинформировали, что сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лаборатория пришла к выводу, что заболевание двух детей в Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтвердила циркуляцию вируса. 

"В соответствии с международными медико-санитарных правилами, это приравнивается к вспышке полиомиелита", – отметили в министерстве.

Ведомстве подчеркнуло, что циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине, в связи с чем было принято решение о создании оперативного штаба по противодействию распространению заболевания, куда приглашены представители ВОЗ и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В сообщении сказано, что случаи циркуляции вируса полиомиелита, производного от вакцинного штамма, являются редкими, однако ожидаемыми в странах с большим количеством невакцинированных групп населения.

В министерстве заверили, что необходимая для иммунизации детей вакцина уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке ЮНИСЕФ было закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита производства "Санофи Пастер" (Франция). Ее первая партия (около 1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая ожидается. В министерстве призвали родителей более внимательно относиться к вопросу иммунопрофилактики детей.

Вспышка полиомиелита была зафиксирована в Закарпатье 28 августа. Одному заболевшему ребенку – четыре года, второму – 10 месяцев. Дети не были вакцинированы и живут в разных районах области.

В ВОЗ заявили, что вспышка заболевания произошла из-за отсутствия прививок. Уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине является крайне низки. В прошлом году прививки получили лишь 49% детей, за первое полугодие этого года –14,1%.

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, которые вызывает поражение нервной системы. В некоторых случаях развивается паралич с возможностью летального исхода. Полиомиелит считается детской болезнью, но заболеть могут и взрослые люди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации