Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Лапин о задержании фигурантов "янтарной схемы": Вряд ли у них уже получится этот вопрос "порешать", даже за большие деньги

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что с приходом генерального прокурора Украины Юрия Луценко в ГПУ появилась политическая воля по-настоящему бороться с "янтарной мафией".

Лапин отметил, что для "янтарной мафии" не составляет труда заплатить установленный штраф
Лапин отметил, что для "янтарной мафии" не составляет труда заплатить установленный штраф
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин считает, что задержанным фигурантам "янтарной схемы" будет сложно избежать наказания. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

По словам Лапина, самая сложная ситуация с незаконной добычей янтаря сейчас в Ровенской области.

"В Ровенской области, по неофициальным данным, уничтожено 6800 гектаров. В Житомирской – около 3000 гектаров. А на Волыни 4,5 гектара. Почувствуйте разницу в масштабах. На Волыни после первых попыток начать незаконную добычу группами быстрого реагирования, правоохранителями и общественными организациями было начато круглосуточное патрулирование. То есть мы даже не допустили этого. По крайней мере, массовой добычи янтаря в регионе нет", – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что на Волыни с копателями боролись сами местные жители и активисты.

"Правоохранителям на Волыни нельзя было жестко разгонять преступников, потому это делала обеспокоенная общественность в балаклавах. Из Ровенской области как-то приезжали 5 тысяч человек с лопатами, которые хотели зайти на Волынь и тоже начать копать здесь. Но мы эту попытку пресекли. Им разбили машины, порезали колеса и выгнали. Причем они ни одного заявления не написали в полицию. Ну а что они скажут? Мы приехали копать янтарь и нас прогнали?" – заявил Лапин.

Нардеп считает, что с приходом генерального прокурора Юрия Луценко отношение ГПУ к проблеме изменилось.

"Точечно эту проблему пытаются решить уже продолжительное время. Но прокуратура не доводила уголовные дела до конца. С приходом Луценко в ГПУ появилась политическая воля по-настоящему бороться с "янтарной мафией". Накладно постоянно держать в лесах тысячи бойцов Нацгвардии, чтобы гонять копателей. При том, что на ротации бойцы хотят побывать дома со своими семьями, а не ехать с передовой в леса", – подчеркнул он.

Лапин акцентировал внимание на том, что сверхприбыль давала "янтарной мафии" возможность решать любые вопросы, связанные с незаконной деятельностью.

"Предусмотренный за незаконную добычу янтаря штраф – для них копейки. Это то, что можно заработать за одну ночь. Заплатить 50 тысяч гривен штрафа им вообще труда не составит. На сегодняшний день есть политическая воля и изменение позиции Генпрокуратуры. Это плюс. А глава МВД Арсен Аваков теперь сможет спокойно паковать янтарщиков, открывая уголовные дела. Вместо того чтобы держать тысячи людей в лесах, которые бы их просто гоняли. Когда прокуратура работает с правоохранителями – это хорошо", – отметил нардеп.

По его мнению, задержанным фигурантам "янтарной схемы" сложно будет избежать наказания.

"Если уже стали "идти по головам" – взяли криминального авторитета, арестовали заместителя прокурора области, региональных руководителей прокуратуры и МВД отстранили – это уже уровень. Вряд ли у них уже получится этот вопрос "порешать", даже за большие деньги. Сумма взятки на одну отдельную структуру составляла сотни тысяч долларов в день. Представляете, какие там обороты были? И оперируя такими суммами, они могли решать любые проблемы. Думаю, теперь ситуация может измениться", – резюмировал Лапин.

Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне текущего года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

4 июля правоохранители начали в регионе спецоперацию "Янтарь". Ее первыми итогами стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, и отстранение от работы прокурора области Анатолия Ковальчука.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Схема делилась на две части. Одна – это контролируемая нелегальная добыча янтаря. За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань правоохранителям и лицам из административной вертикали. Вторая часть – это манипуляции с местом хранилища изъятого янтаря", – сказал глава МВД.

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании одного из "основных кошельков" нелегальной "янтарной схемы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации