Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нужно действовать контрпропагандой, а не запрещать все, как в Северной Корее – глава Ukr.net Комиссарук о блокировании российских сайтов

Блокирование российских сайтов выглядит как наработка механизма по зачистке информационного пространства в преддверии выборов и пиар украинских властей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава национального интернет-портала Ukr.net Михаил Комиссарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комиссарук: Во время войны логично наносить ущерб врагу, а не стрелять себе в ногу
Комиссарук: Во время войны логично наносить ущерб врагу, а не стрелять себе в ногу
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Свободный доступ к информации является необходимым условием развития гражданского общества, заявил изданию "ГОРДОН" глава национального интернет-портала Ukr.net Михаил Комиссарук, комментируя блокирование российских сайтов в Украине.

"Вы лично опасаетесь, что вами можно манипулировать через "ВКонтакте" и "Одноклассники"? Нужна ли вам лично защита от этих манипуляций, которые, безусловно, присутствуют? Нуждаетесь вы лично в "защите" методом запретов или способны самостоятельно сформировать собственное мнение? Вы действительно считаете, что блокирование соцсетей не имеет отношения к ограничению свободы граждан? Если вы себя уважаете, почему позволяете кому-то запрещать вам доступ к информации? Мы строим гражданское общество, которое состоит из людей, способных формировать свою точку зрения. Доступ к информации – необходимое условие для развития гражданского общества", – отметил Комиссарук.

Он акцентировал внимание на том, что попавшие в санкционный список Украины российские сайты и сервисы не понесли экономических потерь.

"Для меня решение о запрете "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.Ru, "Яндекс" выглядит как наработка механизма зачистки информационного пространства в преддверии выборов. Это не экономический урон врагу, это не удар по российской пропаганде. Во время войны логично наносить ущерб врагу, а не стрелять себе в ногу. Зайдите на сайт Bloomberg, посмотрите на котировки акций того же "Яндекса" и Mail.Ru – они абсолютно не подешевели. То есть инвесторы даже не отреагировали на их попадание в украинский санкционный список, акционеры этих компаний не пострадали. Хотя биржи обычно очень чувствительно реагируют на любую информацию, которая может повлиять на доходность компаний. Иными словами, наш запрет никакого экономического урона российским компаниям не нанес", – подчеркнул собеседник.

По его словам, сейчас блокирование российских сайтов выглядит как пиар украинских властей.

"Вспомните, как применяли санкции к украинским банкам, в которых есть российский государственный капитал. Логика ясна: у нас война с РФ, соответственно, применяем санкции к активам государства-агрессора. В процессе блокировки банков возникал вопрос: а почему тот же "Альфа-Банк" с российским капиталом не стал объектом санкций? Нам объяснили: мол, против нас воюет государство, а это – частный банк, мы с частным бизнесом не воюем. Извините, но в "Яндексе", "ВКонтакте" и остальных нет государственного капитала РФ. Или мы накладываем санкции по принципу российского происхождения компаний? Тогда стоит быть последовательными и наложить запрет на все банки, мобильные операторы или облэнерго, чьими собственниками являются россияне. Иначе запрет "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.Ru, "Яндекс" – лишь прикрытие спецоперации по зачистке информационного пространства и пиар власти", – заявил Комиссарук.

По его мнению, Украине стоило бы сконцентрироваться на разоблачении лжи и манипуляций, к которым регулярно прибегает российская сторона.

"Нет, я не легкомысленно отношусь к пропаганде, в том числе в соцсетях. Это война, в том числе информационная. Но запрет доступа к информации – проявление слабости и неспособности оппонировать и донести свою точку зрения. Поймите: технически обеспечить такую блокировку невозможно, особенно маленьким и средним провайдерам. Нужно действовать контрпропагандой, а не запрещать все, как в Северной Корее. Необходимо доносить свою точку зрения, разоблачать ложь и манипуляции, а не запрещать. Только тогда люди осознанно будут делать выбор", – резюмировал собеседник.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине.

В списке юридических лиц, которые попали под санкции, оказались социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

Согласно закону "О санкциях", решение об их применении принимает СНБО Украины и вводит в действие президент своим указом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2017 23.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 06.22
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации