Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен Украины: Некоторые камеры Киевского СИЗО находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта

Стены отдельных камер Киевского следственного изолятора покрыты грибком, а освещения и пространства в них недостаточно, сообщили в представительстве уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

В СИЗО не всегда соблюдается требование, что минимальное количестве жилой площади на заключенного должно быть не меньше 2,5 м²
В СИЗО не всегда соблюдается требование, что минимальное количестве жилой площади на заключенного должно быть не меньше 2,5 м²
ombudsman.gov.ua

В ходе визита в Киевский следственный изолятор сотрудники секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, представители Генеральной прокуратуры Украины и общественности зафиксировали многочисленные нарушения прав заключенных, сообщается на официальном сайте украинского омбудсмена.

"Часть камер сборного отделения, в котором содержатся новоприбывшие в изолятор и заключенные, которые выбывают из него, вообще не имеют окон, вследствие чего у людей отсутствует доступ к естественному освещению и свежему воздуху. Кроме этого, в указанных камерах нет приточно-вытяжной вентиляции, они не оборудованы санузлами, столом и бачками с питьевой водой, которую заключенные могут получить только после обращения к представителям администрации СИЗО", – отмечается в заявлении.

Часть помещений, которые представители омбудсмена посетили в ходе визита, "находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта". "Стены камер покрыты грибком, естественного и искусственного освещения недостаточно, кровати расположены вплотную друг к другу, что не обеспечивает людям достаточного личного пространства. Электропроводка проложена и используется с нарушением требований пожарной безопасности. Ночное освещение в камерах отсутствует, поэтому заключенные круглосуточно находятся с постоянно включенным светом", – отметили они.

В СИЗО не всегда соблюдается требование о том, что минимальное количестве жилой площади на заключенного должно быть не меньше 2,5 м². "Одна из камер общей площадью 8,3 м² была рассчитана на содержание четырех человек, а в камере сборного отделения с площадью 7,5 м² находилось шесть людей", – говорится в заявлении.


ombudsman.gov.ua
ombudsman.gov.ua


В феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам

В Минюсте заявляли в июне прошлого года, что в Украине намерены закрыть 19 тюрем, в том числе Черновицкое, Львовское и Киевское СИЗО. Планируется, что Лукьяновское СИЗО будет разрушено, а в обмен на землю под ним инвестор построит новый следственный изолятор за пределами города.

Начальник Лукьяновского следственного изолятора Александр Васюк заявлял в июле, что с начала 2016 года в СИЗО скончались 15 заключенных, двое из которых совершили самоубийство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации