Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отчет: В расследовании событий в Одессе 2 мая 2014 года Украина не продвинулась

Эксперты Международной консультативной группы подчеркивают, что правоохранительные органы так и не смогли выяснить обстоятельства произошедшего в Одессе пожара в Доме профсоюзов и найти виновных.

Расследование событий в Одессе не продвинулось, считают эксперты
Расследование событий в Одессе не продвинулось, считают эксперты
Фото: ЕРА

Международная консультативная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года считает неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине. В обнародованном на сайте Совета Европы отчете отмечается, что Украине не удалось достичь существенного прогресса.

При этом в консультативной группе не исключают, что осложнения в расследовании можно объяснить внутренней ситуацией в стране.

Среди таких недостатков эксперты называют проведение несвоевременных экспертиз, несостоятельность следственных органов проверить очевидную версию причин трагических событий в Одессе и неспособность сохранить эффективно все доказательства.

Эксперты подчеркивают, что правоохранительные органы так и не смогли выяснить обстоятельства произошедшего и найти виновных.

Отмечается также, что эффективному расследованию помешал тот факт, что подозреваемые в сотрудничестве с пророссийскими силами экс-руководитель милиции Одесской области Петр Луцюк и его заместитель Дмитрий Фучеджи все еще занимали свои должности, а их побег лишил следствия главных подозреваемых.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между проукраинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Международная консультативная группа была создана по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда для наблюдения за ходом расследования столкновений, имевших место в Украине с конца ноября 2013 года. Наблюдение осуществляется в целях проверки его соответствия требованиям Европейской конвенции о правах человека и практики Европейского суда по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2015 12.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.16
Сегодня 01.53 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации