Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Польский историк Адамски: До компромисса с Украиной в вопросе Волынской трагедии нам еще далеко

Украина и Польша должны осознать, что позиция другой страны относительно Волынской трагедии может отличаться от их собственной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" польский историк Лукаш Адамски.

Адамски: Форма "Прощаем и просим прощения" в случае с Волынской трагедией не совсем приемлема
Адамски: Форма "Прощаем и просим прощения" в случае с Волынской трагедией не совсем приемлема
Фото: Łukasz Adamski / Facebook

Украина и Польша еще не скоро придут к компромиссу в вопросе Волынской трагедии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" польский историк Лукаш Адамски.

"До компромисса с Украиной в вопросе Волынской трагедии нам еще далеко. Это связано с тем, что украинская и польская позиции в данном вопросе сильно отличаются друг от друга. Историкам нужно подготовить общественное мнение. Возможно, на это уйдет 10–15 лет. Поляки должны понимать, почему украинцы так относятся к ОУН, УПА, Бандере и антисоветским силам. А украинцы, в свою очередь, должны понимать отношение поляков к событиям на Волыни. То есть речь идет о том, чтобы мы понимали друг друга. Нам нужно осознать, что у другой стороны иное отношение к этому историческому событию", – отметил Адамски.

По его мнению, форма примирения "Прощаем и просим прощения" в данном случае неуместна.

"Форма "Прощаем и просим прощения" тут не совсем приемлема. Она подходит к немецко-польским историческим событиям, когда Германия напала на Польшу. Немцы убивали поляков – тут все однозначно. Спустя время, польские епископы сказали, что прощают немцев и, в духе христианского примирения, попросили прощения у них. Если же говорить про украино-польские отношения, то в случае с Волынской трагедией обе нации считают себя жертвой. Тут сложно определить, кто был агрессором, а кто жертвой. Для меня наиболее реалистичной формой примирения была бы "Осознаем, что наш сосед может иметь другое виденье истории", – заявил Адамски.

Он подчеркнул, что свое влияние на действия польских властей оказала позиция местного населения.

"Власти Польши могли бы и не поднимать эту тему, но депутаты Сейма все же решили ее рассмотреть. Прежде всего, это связано с недовольством их электората, который хотел признания Волынской трагедии геноцидом. Конечно, политики действуют в интересах электората и удовлетворяют спрос общественного мнения. Помимо этого, свою роль в данной ситуации отыграло и изменение украинской политики памяти после Майдана", – резюмировал историк.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

3 августа внефракционный депутат Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде Украины постановление о геноциде украинцев, совершенном поляками. Он предлагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации