Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитник Багиров: Убийство адвоката Грабовского – элемент информационной войны против Украины

Российские спецслужбы знали, что убийство адвоката Юрия Грабовского, который представлял в суде интересы сотрудника Главного разведывательного управления РФ, вызовет международный резонанс, и используют его для дискредитации Украины, убежден правозащитник Эдуард Багиров.

Багиров: Спецслужбы РФ знали, что смерть адвоката приведет к определенному информационному всплеску
Багиров: Спецслужбы РФ знали, что смерть адвоката приведет к определенному информационному всплеску
Фото: mair.in.ua

Российские спецслужбы продолжают вести информационную войну против Украины, и убийство адвоката Юрия Грабовского, который защищал в суде сотрудника Главного разведывательного управления РФ Александра Александрова, может быть элементом этой войны, заявил в комментарии “ГОРДОН” правозащитник Эдуард Багиров.

“У следствия могут быть разные версии, в том числе бытовая и личная неприязнь, прошлая профессиональная деятельность Грабовского. Но лично я, как правозащитник с 25-летним стажем, склоняюсь к мысли, что это элемент информационной войны против Украины, а в похищении и убийстве замешаны спецслужбы РФ. Они знали, что смерть адвоката приведет к определенному информационному всплеску. К тому же такое событие можно удачно использовать, чтобы показать, как в Украине не позволяют отстаивать права якобы невиновных российских военных, мол, даже убивают адвоката, чтобы помешать их освобождению. Такой сценарий, думаю, подготовили российские спецслужбы и теперь его реализуют”, – отметил Багиров.

По его словам, поскольку убийство адвоката может повлиять на скорость рассмотрения дела российских военнослужащих в суде, оно может быть косвенно связано с делом украинской летчицы Надежды Савченко.

“Складывается ситуация, когда по решению российского суда уже Савченко виновна, а российские граждане еще не виновные, а только подозреваемые. У них разный статус. И во время обмена, если такой планируется, это будет учтено. Дескать, вы отдаете нам подозреваемых, а мы вам убийцу. Этот нюанс выгоден российской стороне и пропагандистской машине”, – отметил Багиров.

25 марта Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что силовики  обнаружили тело  пропавшего 5 марта адвоката Юрия Грабовского. Он был похищен из санатория в Одесской области.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил об аресте подозреваемого в организации исчезновения Грабовского. По его словам, операция с исчезновением была спланирована  "бывшими украинцами и спецслужбами РФ" . Похитители надели на адвоката браслет со взрывчаткой , чтобы предупредить побег. Затем его доставили в Киев, а потом застрелили неподалеку от города Жашков в Черкасской области. "Грабовский был убит насильственным путем, с достреливанием огнестрельным оружием", – подчеркнул Матиос.

Александрову назначили другого адвоката  – это Валентин Рыбин, который также защищает россиянина  Олега Хлюпина , обвиняемого в работе на российское ГРУ. Защиту Ерофеева продолжает вести адвокат Оксана Соколовская. Поскольку ей поступали угрозы, суд предоставил ей государственную охрану.

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что  они – действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили показания, сказав, что  на момент задержания они были "народными милиционерами" "ЛНР" .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации