Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: Адвоката Грабовского схватили в Одессе, надели браслет со взрывчаткой и под психотропами доставили в Киев, а потом убили в Черкасской области

Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал подробности следствия по делу об убийстве Юрия Грабовского, адвоката российского спецназовца Александра Александрова.

Матиос: Преступники предупредили его, что в случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега они приведут в действие взрывное устройство и его разорвет на месте
Матиос: Преступники предупредили его, что в случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега они приведут в действие взрывное устройство и его разорвет на месте
Фото: uacrisis.org

Адвокат арестованного в Украине российского ГРУшника Александра Александрова Юрий Грабовский был застрелен в заброшенном бывшем колхозном саду неподалеку от города Жашков в Черкасской области. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает корреспондент "ГОРДОН" .

По его словам, тело было найдено сегодня в 4 часа утра. "Предварительно я могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем, с достреливанием огнестрельным оружием", – сказал Матиос.

Он отметил, что там же, на месте совершения преступления, были уничтожены вещественные доказательства (одежда двух исполнителей). Прокурор подчеркнул, что преступники подготовились к тому, чтобы создать иллюзию, будто адвокат уехал из Украины в Египет .

Матиос рассказал, как было найдено тело – утром 24 марта в Одесской области СБУ и военная прокуратура задержали второго подозреваемого ( первого задержали еще неделю назад ) в причастности к преступлению. Именно он указал на место убийства и погребения.

Со слов задержанного предварительно известно, что Грабовского схватили в Одессе, накачали психотропами (какими именно – правоохранители выясняют) и доставили в Киев. Оттуда перевезли в окрестности Жашкова, где застрелили и закопали.

Он рассказал также, что похитители заявили, что прикрепили на ногу Грабовскому браслет "со взрывчаткой". Эта информация еще будет проверяться.

"Хочу сказать, что для нас самих, которые видели многие вещи в связи со своей деятельностью, стало диковинкой применение такого фактора, как специальный браслет со взрывчаткой на ноге Грабовского, который преступниками надевался на него, это согласно их показаниям. В случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега преступники предупредили его, тем самым подавили всю волю к сопротивлению, что приведут в действие взрывные устройства и его разорвет на месте", – рассказал Матиос.

Матиос сообщил, что среди корыстных, бытовых и других версий убийства рассматривается версия о специально спланированной операции. У одного из подозреваемых в причастности к убийству были поддельные документы правоохранительных органов Украины, а также фальшивый украинский паспорт.

Прокурор подчеркнул, что над делом работают лучшие специалисты СБУ – в том числе следователи, которые когда-то расследовали причастность бывшего генерала МВД Алексея Пукача к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Ранее коллеги и знакомые Грабовского заявляли, что  за его исчезновением могут стоять спецслужбы , эту версию подтверждал и сам Матиос.

Местонахождение Грабовского было неизвестно с 5 марта. Он пропал из санатория в Одесской области. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, отметив, что это обычная практика при розыске человека. На его странице в Facebook появлялись сообщения, что он выехал из Украины в Египет.

Александрову уже назначили другого адвоката .

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что  они – действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили показания, сказав, что  на момент задержания они были "народными милиционерами" "ЛНР" .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации