Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Козюбра: Дела с задержанием взяточников пока на уровне пиара. До суда большинство из них не доходит

Из-за низкого качества следственной работы многие дела в отношении коррупционеров разваливаются еще до суда, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" судья Конституционного Суда Украины в отставке профессор Николай Козюбра.

Козюбра: Сейчас речь не столько о несостоятельности судебной системы, сколько о качестве работы следствия и прокуратуры
Козюбра: Сейчас речь не столько о несостоятельности судебной системы, сколько о качестве работы следствия и прокуратуры
Фото: uacrisis.org

Привлечь к суду чиновников, обвиняемых в преступлениях против государственной власти, не всегда возможно из-за низкого качества работы органов следствия и прокуратуры. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил судья Конституционного Суда Украины в отставке, доктор юридических наук, профессор Николай Козюбра.

"Все эти дела с задержанием взяточников пока на уровне пиара. До суда большинство из них не доходит. А те, что доходят, часто имеют недостаточные аргументы для вынесения обвинительного приговора. Из практики знаю, что уровень аргументации не всегда отвечает требованиям. Конечно, могут быть и судьи причастны к коррупции. Но, по-моему, сейчас речь не столько о несостоятельности судебной системы, сколько о качестве работы следствия и прокуратуры", – подчеркнул Козюбра.

Он также отметил, что судам не хватает профессиональных работников.

"Суждение, что все судьи коррумпированы, слишком преувеличено. Недавно мы проводили исследования в судах и видели немало обоснованных правильных решений в защиту рядовых граждан, а не толстосумов. Так что дело не в том что судебная система коррумпирована, а в том что мало профессионалов в прокуратуре и судах", – сказал профессор.

Но самая большая проблема Украины в целом и судебной системы в частности, по мнению Козюбры, в нежелании исполнять нормы законов.

"Иногда можно слышать от политиков, что у нас только имитация реформ. Это не так. Изменения происходят, но наталкиваются на целый ряд препятствий, включая нашу национальную ментальность. И тут у нас, как и во всем остальном: иногда положительные нормы законов просто не соблюдаются. Отсюда наша основная беда – неисполнение законов и Конституции в том числе. Политики увлекаются изменениями в законы вместо того, чтобы добиться соблюдения существующих законов".

31 августа антикоррупционный проект "Наші гроші" обнародовал результаты исследования, согласно которому за прошедший год из всех осужденных за коррупцию высокопоставленных чиновников сели в тюрьму только четверо312 человек отделались штрафами, 336  получили вместо реального наказания условное или ограничение свободы, 137 человек были оправданы и освобождены от ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 14:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации