Клуб читателей
Гордон
 

Протоиерей УПЦ МП Коваленко: УПЦ КП использует сепаратистские технологии

Протоиерей УПЦ Московского Патриархата Георгий Коваленко считает, что законность перехода церковных общин из УПЦ МП в УПЦ КП сомнительна.

В УПЦ МП считают, что УПЦ КП --- сепаратисты
В УПЦ МП считают, что УПЦ КП --- сепаратисты
Фото: orthodoxy.org.ua

Комментируя сообщения о переходе приходов Украинской православной церкви Московского Патриархата к УПЦ Киевского Патриархата, представитель УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отметил, что "Киевский Патриархат использует сепаратистские технологии". Об этом он сказал в комментарии "Православию в Украине".

"К сожалению, последние события заставляют нас свидетельствовать, что раскольники – это церковные сепаратисты и ведут себя они так же. Сейчас мы видим использование Киевским Патриархатом сепаратистских технологий при организации так называемых переходов общин", – сказал Георгий Коваленко.

Хрупкий мир на Донбассе. 14 сентября. Онлайн-репортаж

По его словам, сначала церковные сепаратисты говорят, что они такие же легитимные и никакое признание им не нужно. Затем "проводится сомнительной законности референдум, собрание, вече, где вопрос ставится так, чтобы получить необходимый результат".

"Например: вы за московскую церковь или киевскую? При этом проводится не собрание прихода, а собрание села. Агитация ведется не церковная, а политическая. Результат для общества, находящегося в состоянии войны и политизированности восприятия, очевиден: большинство села – за переход к Киевскому Патриархату, а реальные прихожане и священник – в меньшинстве ", – пояснил он.

По словам Коваленко, по такой технологии уже перешло шесть приходов: два в Ровенской области, два на Волыни, два на Буковине. Подобную технологию пытаются применить и на Киевщине.

Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что сегодня наблюдается отток духовенства и прихожан из УПЦ Московского Патриархата в УПЦ Киевского патриархата.

13 августа, собрание епископов Украинской православной церкви Московского Патриархата избрало новым главой митрополита Черновицко-Буковинской епархии Онуфрия. На соборе епископов присутствовали 78 иерархов УПЦ.

В Киевской патриархии заявили, что избрание главой церкви сторонника агрессии Кремля против Украины означает отказ УПЦ МП от конструктивного диалога. "Митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинцы и россияне – один народ, что европейская интеграция Украине не нужна и несет зло", – отметили в УПЦ КП.

Новоизбранный глава Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Онуфрий в ходе своей первой пресс-конференции на новой должности заявил, что открыт к диалогу с УПЦ КП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2014 15.13
22 июля, 2014 16.07
8 июля, 2014 17.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.07
 
 
 

Публикации

 
все публикации