Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рыбчинский – о Путине и россиянах: Не тиран рождает рабов, а рабы рождают тирана

"Россияне все 1990-е ждали прихода диктатора. И дождались. Этот народ сам породил Путина. Ментальность россиян осталось имперской, несмотря на отмену крепостного права в 1861 году и советское рабство", – заявил в интервью "ГОРДОН" украинский поэт Юрий Рыбчинский.

"До 1861 года 85% населения России были крепостными, а по сути рабами, а когда к власти пришел Сталин, на его фоне даже крепостничество оказалось более гуманным, чем советское рабство"
"До 1861 года 85% населения России были крепостными, а по сути – рабами, а когда к власти пришел Сталин, на его фоне даже крепостничество оказалось более гуманным, чем советское рабство"
Фото: kremlin.ru

После распада СССР все 1990-е годы россияне ждали прихода диктатора и сами породили Владимира Путина, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" народный артист Украины, кавалер ордена Ярослава Мудрого, поэт и драматург Юрий Рыбчинский.

"Россия не прошла, как Европа, большого периода жизни в демократии. А ту демократию, которую после развала СССР предложил первый президент РФ Борис Ельцин, русский народ не принял, потому что не привык к частной инициативе и предпочел жесткое руководство и подчинение. Россияне все 1990-е ждали прихода диктатора. И дождались. Не тиран рождает рабов, а рабы рождают тирана. Этот народ сам породил Путина", – убежден Рыбчинский.


2013sk108
Юрий Рыбчинский. Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com


По мнению поэта, которому 22 мая исполнилось 70 лет, на ментальность россиян не повлияла ни отмена крепостного права в 1861 году, ни годы советской власти, ни демократический изменения 1990-х.

"Пушкин – великий человек! – и тот не понимал ужасной имперской сущности России, написал знаменитое стихотворение-оду "Клеветникам России" в ответ на польское восстание 1830–1831 годов. Поэт не понимал, зачем поляки борются за свою независимость. Единственный, кто в то время дал всему точную оценку, был философ и публицист Петр Чаадаев, но его объявили сумасшедшим и запретили публиковаться в имперской России. Ментальность что тогда, что сейчас, к сожалению, у россиян осталась прежней – имперской. И это не удивительно. До 1861 года 85% населения России были крепостными, а по сути – рабами, а когда к власти пришел Сталин, на его фоне даже крепостничество оказалось более гуманным, чем советское рабство", – подчеркнул Рыбчинский.

Полную версию интервью с Юрием Рыбчинским можно прочесть ЗДЕСЬ.

По мнению украинского драматурга, в России лишь мизерная часть людей способна понять, что на самом деле происходит с их страной, развязавшей войну на Донбассе.

"Моя мама была врачом и часто повторяла: "Человек на 75% состоит из воды, а потому очень важно качество воды, которую он потребляет". Это с медицинской точки зрения, а если говорить шире: ХХI – это век информационный, и современный человек есть то, какую информацию он потребляет. К сожалению, сегодня телевизор вытеснил из человека 75% чистой воды и лишь мизерная часть людей способна понять, что на самом деле происходит", – отметил Рыбчинский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации