Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: Не советую никому вставать на пути реформы органов прокуратуры

Организаторы открытого конкурса по набору новых местных прокуроров сталкиваются с постоянными препятствиями, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе: Сделано все, чтобы ни один чиновник высшего звена не мог влиять на результаты тестирования
Сакварелидзе: Сделано все, чтобы ни один чиновник высшего звена не мог влиять на результаты тестирования
Фото: focus.ua

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе не советует никому становиться на пути реформирования органов прокуратуры, осуществления чего "уже давно отчаянно требует украинский народ". Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Сакварелидзе отметил, что до сих пор в Украине не было попытки в системе прокуратуры организовать открытый конкурс такого масштаба, как сейчас пытается провести его команда.

"Весь процесс организован на высоком уровне, при активном участии высококвалифицированных специалистов и международных организаций, а также при поддержке наших западных партнеров. Сделано все, чтобы никто, ни один чиновник высшего звена, не мог каким-либо образом влиять на процесс и результаты тестирования, исключены возможности для их подтасовки", – подчеркнул он.

В то же время замгенпрокурора признал, что организаторы конкурса сталкиваются с постоянными препятствиями.

"Как пример, до сих пор не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирования. По тем вопросам, детали которых можно решить на обычном рабочем совещании, к дню подписания конкретных документов начинаются служебные расследования. Они ставят под сомнение легитимность официальной финансовой помощи от международных доноров, получения которой мы добивались, активно ведя переговоры на протяжении нескольких последних месяцев", – отметил Сакварелидзе.

Именно невозможность влиять на результаты разработанной четырехэтапной системы тестирования, по его словам, является основным мотивом противодействия со стороны заинтересованных групп, которые пытаются "превратить все в имитацию реформы, продвинув нужных людей на "лакомые" должности.

"Не советую никому вставать на пути реформирования органов прокуратуры, осуществления которой уже давно отчаянно требует украинский народ. Она была начата по инициативе президента Украины и проводится при его активной всесторонней поддержке", – подчеркнул замгенпрокурора.

Он выразил надежду, что генеральный прокурор в ближайшее время назначит членов конкурсных комиссий, как это предусмотрено законом "О прокуратуре", "поскольку их формирование и полномочность являются необходимым условием запуска процесса тестирования".

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Ранее исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук заявил о нарушениях, выявленных в процессе подготовки конкурса по набору новых местных прокуроров, за который отвечает заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

20 июля в Украине стартовал прием документов на вакансии руководителей местных прокуратур.

2 июля Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году. За такое решение проголосовали  228 народных депутатов. Среди прочего этот законопроект предусматривает проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2015 15:48
16 июля, 2015 12:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации