Клуб читателей
Гордон
 

Ученые Харькова придумали дешевую и быструю альтернативу метро

Харьковские ученые разработали проект нового вида общественного транспорта, который будет в 15 раз дешевле и в пять раз быстрее метро.

Один из западных концептов нового транспорта
Один из западных концептов нового транспорта
Фото: 3dnews.ru

Об изобретении рассказал профессор кафедры урбанистики Харьковского государственного университета строительства и архитектуры Валерий Гук изданию "Деловая столица".

В новом транспорте "со скоростью 100-150 км/час несутся вагончики, рассчитанные на четыре-шесть пассажиров. Кабинки следуют одна за другой с интервалом в одну-две секунды. Пассажиры зашли в кабинку, нажали кнопку нужной остановки – и поехали", – описал ученый принцип работы.

"Ненужные остановки проезжают мимо, для этого делается обходной путь для транзитного движения, и кабинка сама перестраивается на другой путь, расположенный параллельно. Построить такую "трубу" можно и вдоль транспортной магистрали, и через жилой массив, и даже сквозь здание", – уточнил Гук.

По словам ученого, подобный транспорт очень понадобится Львову, где нельзя построить традиционное подземное метро. Кроме того, он сможет подойти для Киева, Харькова, Одессы и других крупных городов.

Ключевая проблема, отметил Гук, заключается в финансировании. "К нам поступали предложения от инвесторов профинансировать опытный участок, но дальше разговоров дело не пошло. Обычно перед выборами кандидаты в депутаты обещают выделить деньги на данный проект, но потом забывают об этом. Хотя капиталовложения нужны небольшие", – посетовал Гук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации