Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове непривитый ребенок попал в реанимацию, заболев столбняком

По информации эпидемиолога, в последний раз во Львовской области фиксировали заболевание столбняком в 2007 году.

Мальчик почувствовал себя плохо через две недели после травмы ноги
Мальчик почувствовал себя плохо через две недели после травмы ноги
Фото: EPA

Во Львове восьмилетний мальчик заболел столбняком после травмы пальца на ноге, сообщила агентству ZIK главный эпидемиолог Львовской области Наталья Тимко.

У ребенка не было прививки от этого заболевания, уточнила она. Сейчас он находится в реанимации.

"Через две недели после травмы его начало беспокоить то, что он не мог широко открыть рот. Еще через неделю родители мальчика обратились за медицинской помощью, и у ребенка обнаружили характерные для столбняка симптомы. Мальчику ввели противостолбнячную сыворотку. Сейчас медики борются за его жизнь", – рассказала Тимко.

По информации эпидемиолога, в последний раз во Львовской области фиксировали заболевание столбняком в 2007 году. Болезнь выявили у четверых взрослых людей, двое из которых умерли.

Этим летом столбняк был также диагностирован в Виннице и Днепре.

Столбняк – это инфекционное заболевание, вызываемое токсичными штаммами палочковидной бактерии С. tetani, часто с летальным исходом. Возбудитель может проникнуть в организм человека через мелкие раны. Характерными признаками столбняка являются судороги лицевых мышц, после чего развиваются спазмы спинной мускулатуры и генерализованные тонические судороги (длительные сокращения мышц). Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), это заболевание может поразить любую возрастную группу, но подавляющее большинство случаев столбняка связаны с родами и возникают в развивающихся странах у новорожденных или рожениц в условиях пренебрежение гигиеной.

В ВОЗ уточняют, что столбняк можно быстро предупредить с помощью иммунизации и введения вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, однако для получения длительного иммунитета необходимо проводить ревакцинацию. 

В начале августа главный детский иммунолог Киева Федор Лапий сказал "BBC Україна", что в Украине растет количество тяжелых случаев столбняка и увеличивается смертность от него из-за низкого уровня вакцинированности (по официальным данным, меньше 2% годовалых детей) и отсутствия сыворотки. "Столбняк – это болезнь, которая уносит жизни. Если вы выживаете, она может оставить вас инвалидами", – сказал Лапий.

По его словам, дефицит финансирования программ иммунопрофилактики начался еще в 2008 году. В 2014 году на вакцины выделили около половины от нужной суммы. Лапий уточнил, что ранее Украина закупала российские сыворотки против столбняка, но они не прошли перерегистрацию.

По состоянию на начало августа, как рассказал иммунолог, в Киеве не было вакцин и сыворотки от столбняка. Но 5 августа медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова сообщила, что в Украину поступила вакцина для профилактики дифтерии и столбняка (АДС-М), которая применяется для ревакцинации детей и взрослых.

Закупки вакцин за средства госбюджета 2015 года проводились международными организациями ЮНИСЕФ и ПРООН, контракты с которыми были подписаны в октябре 2015 года. Средства на закупку им были перечислены в декабре 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации