Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вятрович о переименовании Кировограда: Консенсуса в городе не было ни по одному из семи предложенных новых названий

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что кировоградские политики не смогли организовать в городе дискуссию относительно переименования областного центра.

Вятрович: Не думаю, что вопрос о переименовании областей, в том числе и Днепропетровской, будет выноситься отдельно
Вятрович: Не думаю, что вопрос о переименовании областей, в том числе и Днепропетровской, будет выноситься отдельно
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Жители Кировограда не смогли найти общий язык, выбирая новое название для своего города, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что помимо Кропивницкого было еще шесть вариантов новых названий областного центра (Елисаветград, Златополь, Благомир, Ингульск, Козацк и Эксампей. – "ГОРДОН").

"Решение о переименовании принято в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением всех процедур, поэтому я не вижу причин его обжаловать. Относительно отношения к этому местных жителей – напомню, что название Кропивницкий было в числе семи вариантов, предложенных Горсоветом на рассмотрение комитету Верховной Рады в конце прошлого года. Кировоградские депутаты сами не смогли определиться с одним конкретным названием, поэтому направили комитету сразу семь", – заявил историк.

Вятрович подчеркнул, что политики не смогли организовать надлежащую дискуссию относительно переименования города.

"Изначально парламентский комитет поддержал название Ингульск. Однако из-за развернутой кампании, компрометирующей это названия, было принято решение пойти навстречу общественности и отказаться от данного варианта. Таким образом выбор пал именно на Кропивницкий. Консенсуса в городе не было ни по одному из семи предложенных новых названий. К сожалению, местные власти не смогли организовать в городе нормальную дискуссию по этому поводу", – отметил он.

По мнению историка, вопрос о переименовании области будет рассматриваться вместе с законопроектами по части децентрализации.

"Не думаю, что вопрос о переименовании областей, в том числе и Днепропетровской, будет выноситься отдельно. Это скорее касается внесения редакционных изменений в Конституцию по части децентрализации. Они будут рассматриваться в одном пакете с теми законопроектами, которые нарабатываются в настоящее время", – резюмировал Вятрович.

Сегодня Верховная Рада в рамках закона о декоммунизации переименовала Кировоград в Кропивницкий. Данное решение поддержало 230 народных депутатов.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 11:15 |обновлено
31 марта, 2016 17:59
14 июля, 2016 12:45 |обновлено
19 января, 2016 18:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации