Клуб читателей
Гордон
 

Экс-первая ракетка мира Сафин о допинговом скандале: Это ответственность руководителей спорта РФ, все облажались

Звезда мирового тенниса Марат Сафин заявил, что Россия значительно отстает от остального мира в плане развития спортивной медицины, что стало причиной поимки российских атлетов на употреблении мельдония.

Марат Сафин считает мельдоний витамином
Марат Сафин считает мельдоний витамином
Фото: EPA

Бывший первый номер мирового тенниса, победитель двух турниров Большого шлема, ныне – депутат Государственной думы России Марат Сафин считает, что руководители российского спорта должны взять на себя ответственность за разразившийся допинговый скандал. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Дождь".

Ситуация в российской спортивной медицине, по его мнению, плачевная.

"РФ не разработала ни одного препарата. Только закупает таблетки. Иногда у нас делают к ним упаковку – и все. Это прошлый век. Если мы закупаем препараты у японцев, значит, они их уже не пьют. Надо у нас производить, исследовательский центр нужен. И вопрос еще – кто закупает. Это ответственность руководителей спорта, президентов федераций. Облажались все", – сказал Сафин.

Вместе с тем, теннисист встал на защиту своей бывшей партнерши по сборной России Марии Шараповой, признавшейся в употреблении препарата "Милдронат", содержащего запрещенное вещество мельдоний. По словам Сафина, те, кто критикуют Шарапову, понятия не имеют о том, для чего нужен мельдоний.

"Это в 80-х годах девушки-спортсменки принимали гормоны роста – и у них росла борода. Мельдоний – это витамин, предназначенный для выведения лактозы из организма. Так спортсмен восстанавливается быстрее, меньше нагрузка на сердце. Никто же не хочет умереть на корте. А мельдоний уже чуть ли не с героином начали сравнивать", – сказал Сафин.

По его мнению, антидопинговые правила значительно ужесточились и усложнились по сравнению с годами его выступлений, что теннисист считает необоснованным.

Положительные допинг-пробы на мельдоний сдали 99 спортсменов с момента запрета этого препарата 1 января 2016 года. По данным Всемирного антидопингового агентства, семь из 16 подтвержденных случаев – спортсмены из России.

В ВАДА заявили, что каждый спортсмен, признанный виновным в использовании мельдония, будет дисквалифицирован на один год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2016 12:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации