Клуб читателей
ГОРДОН
 

42-й российский "гуманитарный конвой" пересек границу Украины

Грузовики российского "гуманитарного конвоя" въехали в Украину через два пункта пропуска в Донецкой и Луганской областях.

Российский "гуманитарный конвой" в 42-й раз пересек границу Украины
Российский "гуманитарный конвой" в 42-й раз пересек границу Украины
Фото: mchs.gov.ru

Более 100 грузовиков очередного "гуманитарного конвоя" РФ пересекли границу Украины в пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев-Курган" (оба – Ростовская область), сообщило МЧС России.

Затем они поехали в Луганскую и Донецкую области.

Согласно сообщению российской стороны, "груз прошел таможенное оформление в строгом соответствии с международным законодательством".

"Все мероприятия на пунктах пропуска осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины, а также наблюдателей миссии ОБСЕ. Автомобили МЧС России въезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова. Проверке подверглись не только техника, но сопроводительные документы на гуманитарный груз. По требованию вскрывались коробки с продуктами для представления содержимого", – сказано в сообщении МЧС РФ.

Российская сторона утверждает, что "основная масса груза", составляющего свыше 100 тонн, – это продовольствие.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, находящихся в зоне боевых действий.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

В последнее время грузовики "гумконвоев" все чаще следуют полупустыми, что, по словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна позволяет считать их "скорее показательной акцией, чем акцией, несущей какое-то реальное содержание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 10.30
22 октября, 2015 07.49
21 октября, 2015 22.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.34
Сегодня 03.26
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации