Клуб читателей
Гордон
 

Адвокаты: Один из похитителей Савченко – помощник Суркова, экс-сотрудник российской АП Карпов

Украинская летчица Надежда Савченко опознала по фотографии участвовавшего в ее похищении и вывозе в Россию российского политтехнолога Павла Карпова, которого ее адвокаты называют помощником Владислава Суркова.

Павел Карпов, которого защита Савченко называет одним из ее похитителей
Павел Карпов, которого защита Савченко называет одним из ее похитителей
Фото: Николай Полозов / Twitter

23 июня 2014 года в вывозе украинской летчицы Надежды Савченко с Донбасса на территорию России участвовал российский деятель, экс-сотрудник администрации президента РФ, помощник бывшего заместителя председателя правительства РФ, помощника президента РФ Владислава Суркова, Павел Карпов. Об этом заявил адвокат Савченко Николай Полозов в Twitter.

"Человек, которого опознала Надежда – Павел Карпов. Он помощник Суркова, работал ранее в АП. У защиты есть информация, что 18 июня Павел Карпов обсуждал по телефону с Болотовым (экс-главарь "ЛНР" Валерий Болотов."ГОРДОН") Савченко как "женщину-снайпера". Прослушка была получена адвокатским запросом украинского адвоката Савченко Плахотнюка из уголовного дела о ее похищении", – написал Полозов.

Полозов сообщил также, что суд приобщил фотографию Карпова, по которой его опознала Савченко, к материалам дела.

Во время допроса в суде Савченко рассказала, что 23 июня в место, где она находилась в плену у луганских боевиков, за ней приехали две машины, пишет "МедиаЗона".

"Я видела, как Плотницкий (Игорь Плотницкий, лидер боевиков "ЛНР"."ГОРДОН") подошел к водителю "Нивы" и передавал ему файл с моими, видимо, рапортами и моим телефоном Fly. Водитель был крупный, толстый человек с упитанным лицом, заросший, бородатый. Он был одет в бронежилет 6 класса, с ленточкой сепаратистов, в цифрованном камуфляже и с автоматом. Он заходил ко мне в плену", – рассказала Савченко. 

Адвокат Илья Новиков показал Савченко фотографию Карпова, по ее словам, именно этот человек находился за рулем "Нивы".

"Он известен в "ЛНР" тем, что называл себя куратором от президента. Этот человек засвечен в деле БОРН", – заявил Новиков и отметил, что будет ходатайствовать о вызове Карпова в суд. По его словам, Карпов – главная фигура в похищении Савченко.

В прошлом Карпов, по информации "Новой газеты", курировал правые движения, принимал участие в работе с неонацистами группировки БОРН. Издание отмечало, что в 2014 году Карпов был замечен в Луганске, где активно сотрудничал с Болотовым.

Сегодня в суде проходит заключительный допрос Савченко, после которого, по словам ее адвоката Марка Фейгина, должны начаться прения сторон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации