Клуб читателей
Гордон
 

Айвазовская заявила, что боевики и Россия пытаются сорвать переговоры запуском так называемых "праймериз"

Хотя представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей говорят, что "праймериз" не имеют отношения к выборам, украинская сторона осознает последствия, которые их организация принесет переговорному процессу, сообщила координатор гражданской сети "Опора" и эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

Айвазовская: ОРДЛО и РФ вносят деструктив в переговорный процесс
Айвазовская: ОРДЛО и РФ вносят деструктив в переговорный процесс
Фото: oporaua.org

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и Россия сознательно идут на срыв переговоров запуском системы так называемых "праймериз", заявила координатор гражданской сети "Опора" и эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

"Еще в мае во время визита господина Суркова в Донецк о подготовке этой спецоперации было заявлено публично, в июле незаконные формирования незаконным способом, вопреки украинскому законодательству объявили о проведении праймериз в начале октября, голосовании в органы местного самоуправления – в начале ноября", – написала она.



По ее словам, наблюдатели ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в соответствии с положением ОРДЛО будут приглашены к наблюдению, но эта организация не будет легитимизировать фейковый процесс.

"С их стороны вместе с РФ ведутся активные переговоры об участии маргинальных групп из разных стран Европы в качестве наблюдателей, которые сознательно пересекут нашу границу незаконным образом. Система регистрации избирателей и формирования списков свидетельствует о намерении выявить круг сторонников, групп избирателей, которые станут базовыми в будущем. Остальные могут подвергаться угрозам, запугиваниям, преследованиям", – считает она.

Кроме того, в праймериз образуются избирательные комиссии, формируются одномандатные мажоритарные избирательные округа, применяется ценз оседлости для кандидатов.

"Хотя со слов оппонентов-переговорщиков, этот акт не имеет отношения к выборам, мы осознаем довольно весомые последствия, которые их организация принесет переговорному процессу. Кроме того, в печатной прессе, менее доступной для нас с оккупированных территорий, речь идет о том, что только кандидаты, которые пройдут "праймериз", смогут выдвигаться на внеочередных выборах", – пишет Айвазовская.

По ее словам, ОРДЛО и РФ вносят деструктив в переговорный процесс.

"Именно эти действия дают Украине право обвинять оппонентов в манипуляциях в политическом вопросе, о которых все должны знать", – добавила она.

По словам переговорщицы, позиция Украины неизменна – выборы после реализации блока безопасности на основе украинского законодательства, Конституции и международных стандартов, партии, Центризбиркома, трансляция украинских медиа и доступ журналистов, свобода слова, участие в выборах переселенцев.

"И только украинский парламент будет принимать решение в соответствии с украинской Конституцией в части собственной юрисдикции и нормы по суверенности и независимости", – резюмировала она.

5 июля главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о начале "всенародных праймериз" в оккупированном Донецке.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в работе группы участвуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации