Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бирюков: Мы такие гордые – бац! – и выходим из минского процесса. А что дальше, наступаем на Донецк?

При наступательной операции в городской застройке должно быть превосходство пять к одному, а потери со стороны украинской армии будут десять к одному, заявил советник президента Украины Юрий Бирюков в комментарии "ГОРДОН".

Бирюков: В день погибших при наступательной операции в городе будут десятки, если не сотни
Бирюков: В день погибших при наступательной операции в городе будут десятки, если не сотни
Фото: pravda.com.ua

Советник президента Украины Юрий Бирюков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что не видит альтернативы Минскому процессу.

"Сейчас в Европе поднимается вопрос о продлении санкций, и России хочется, чтобы мы все-таки сорвались и отреагировали на их обстрелы. Но они ведь стреляют с жилых массивов Донецка, вот и провоцируют. Они пытаются нас спровоцировать, чтобы нас же и обвинить в нарушении Минских договоренностей и потребовать снятия санкций. Мы и не отвечаем, потому что всегда действуем строго в рамках соглашений", – прокомментировал Бирюков обстрелы позиций украинских военнослужащих в зоне проведения антитеррористической операции.

Он заявил, что самому такое положение дел не нравится.

"Мне это тоже не очень нравится, но у нас что, есть какая-то альтернатива? Кто-то громогласно заявляет, что Минские договоренности плохо работают. Я всегда таких людей спрашиваю: “Что дальше? Вот мы такие гордые сейчас – бац! – и выходим из этого минского урегулирования и... Что, наступаем на Донецк? Или что нам нужно делать?" – сказал Бирюков.

Он раскритиковал тех, кто поддерживает выход из минского процесса, и объяснил, что наступление в городе повлечет за собой большие потери.

"Че эти домохозяйки и домохозяева сидят в фейсбучиках? Нужно идти в армию записываться! При наступательной операции в городской застройке должно быть превосходство пять к одному. И потери у нас будут десять к одному. Причем десять – с нашей стороны. И четверо погибших нам покажутся, в общем-то, незначительными, потому что в день таких будет десятки и десятки, если не сотни", – считает Бирюков.

Советник президента также напомнил, что никто не обещал окончания конфликта в скором времени.

"Никто и не говорил, что это закончится в ближайшем обозримом будущем. Могу привести пример. У меня как-то в июне 2014 года, когда только все началось, только мы раскручивались, кричали, бегали помощь собирали, кто-то брал интервью. Журналисты спросили: “Что вы готовите, закупаете?” Я ответил прямолинейно: “Зимнюю экипировку начинаем закупать”. Меня тогда на смех подняли, говорили: “Да ну, это вот сейчас закончится, еще пару недель – и все”. Потом уже Российская Федерация откровенно вторглась на нашу территорию", – рассказал Бирюков.

Он поделился прогнозом отоносительно окончания конфликта.

"Перспективы очень туманные, они очень нескорые. Не знаю, сколько у нас это будет. На Шри-Ланке, например, борьба длилась 20 лет. И это при том, что там не было плотных городских застроек. Там были джунгли, которые было, как это цинично ни звучит, чуть проще выжигать. А тут Донецкая и Луганская агломерации", – заключил Бирюков.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли до 10 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации