Клуб читателей
Гордон
 

Быков: Поклонение Достоевскому привело нас к Мотороле

По мнению российского поэта Дмитрия Быкова, культ убийства и зла в произведениях писателя Федора Достоевского спровоцировал героизацию в глазах россиян таких людей, как убитый в Донецке боевик Арсений Павлов (Моторола).

Дмитрий Быков: Все это ведет к тем представлениям "русского мира", которые нам навязываются сегодня
Дмитрий Быков: Все это ведет к тем представлениям "русского мира", которые нам навязываются сегодня
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Произведения писателя Федора Достоевского разрушительно повлияли на россиян, воспитывавшихся на его книгах, заявил российский поэт Дмитрий Быков в эфире "Эха Москвы".

"Это поклонение Достоевскому нас привело к Мотороле. Хотя, конечно, само сопоставление этих фигур кому-то покажется кощунственным (причем одни будут защищать Моторолу, а другие – Достоевского). Но ясно и другое: культ иррационального, уверенность в том, что убийство – это форма творчества, такая штокхаузеновская несколько… Штокхаузен (немецкий композитор и дирижер Карлхайнц Штокхаузен. – "ГОРДОН") же сказал: "Какое великое искусство это падение небоскребов в Нью-Йорке!" Потом он долго извинялся, но уже его не извинили", – пояснил Быков.

По его мнению, в творчестве всегда присутствует соблазн героизации зла.

"Потому что вот эта героизация зла – просто прямого зла, чего там говорить,  она и у Достоевского была. Потому что: "А с чего меня себя вести морально? Это же слишком прагматично, это пошло. Это пусть Запад думает о морали". Как говорил Розанов (литературный критик Василий Розанов. – "ГОРДОН"), другой такой последователь Достоевского: "Я не такой еще подлец, чтобы говорить о морали", – привел пример поэт.

По его словам, культ имморализма, убийства и разрушения "довольно глубоко в русской душе и психологии сидит".

"Это спасибо Достоевскому и как раз всем поэтам так называемой консервативной революции. Они, конечно, поэты. И Достоевский  поэт этой революции, поэт иррационального, подсознательного, аморального и так далее. Но вот в пределе своем, в конечном развитии это и ведет к тем представлениям "русского мира", которые нам навязываются сегодня. На самом деле "русский мир" совершенно другой", – резюмировал Быков.

Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, главарь подразделения боевиков "ДНР" "Спарта", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года. Моторола публично признавался в расстреле пленных украинских военных.

Он был убит в Донецке вечером 16 октября: в лифте дома, где жил боевик, сработало взрывное устройство. Боевики возложили ответственность за устранение Павлова на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2016 17:40
23 октября, 2016 15:19
15 октября, 2016 22:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации