Клуб читателей
ГОРДОН
 

Быков: Поклонение Достоевскому привело нас к Мотороле

По мнению российского поэта Дмитрия Быкова, культ убийства и зла в произведениях писателя Федора Достоевского спровоцировал героизацию в глазах россиян таких людей, как убитый в Донецке боевик Арсений Павлов (Моторола).

Дмитрий Быков: Все это ведет к тем представлениям "русского мира", которые нам навязываются сегодня
Дмитрий Быков: Все это ведет к тем представлениям "русского мира", которые нам навязываются сегодня
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Произведения писателя Федора Достоевского разрушительно повлияли на россиян, воспитывавшихся на его книгах, заявил российский поэт Дмитрий Быков в эфире "Эха Москвы".

"Это поклонение Достоевскому нас привело к Мотороле. Хотя, конечно, само сопоставление этих фигур кому-то покажется кощунственным (причем одни будут защищать Моторолу, а другие – Достоевского). Но ясно и другое: культ иррационального, уверенность в том, что убийство – это форма творчества, такая штокхаузеновская несколько… Штокхаузен (немецкий композитор и дирижер Карлхайнц Штокхаузен. – "ГОРДОН") же сказал: "Какое великое искусство это падение небоскребов в Нью-Йорке!" Потом он долго извинялся, но уже его не извинили", – пояснил Быков.

По его мнению, в творчестве всегда присутствует соблазн героизации зла.

"Потому что вот эта героизация зла – просто прямого зла, чего там говорить,  она и у Достоевского была. Потому что: "А с чего меня себя вести морально? Это же слишком прагматично, это пошло. Это пусть Запад думает о морали". Как говорил Розанов (литературный критик Василий Розанов. – "ГОРДОН"), другой такой последователь Достоевского: "Я не такой еще подлец, чтобы говорить о морали", – привел пример поэт.

По его словам, культ имморализма, убийства и разрушения "довольно глубоко в русской душе и психологии сидит".

"Это спасибо Достоевскому и как раз всем поэтам так называемой консервативной революции. Они, конечно, поэты. И Достоевский  поэт этой революции, поэт иррационального, подсознательного, аморального и так далее. Но вот в пределе своем, в конечном развитии это и ведет к тем представлениям "русского мира", которые нам навязываются сегодня. На самом деле "русский мир" совершенно другой", – резюмировал Быков.

Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, главарь подразделения боевиков "ДНР" "Спарта", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года. Моторола публично признавался в расстреле пленных украинских военных.

Он был убит в Донецке вечером 16 октября: в лифте дома, где жил боевик, сработало взрывное устройство. Боевики возложили ответственность за устранение Павлова на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2016 17.40
23 октября, 2016 15.19
23 октября, 2016 10.28
15 октября, 2016 22.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации