Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Демограф Либанова: Для боевиков, захвативших власть на Донбассе, волнения людей не имеют значения

По периметру Донецкой и Луганской областей нужно строить мобильные пункты, которые будут оказывать социальную и медицинскую помощь населению, считает демограф, заслуженный экономист Украины Элла Либанова.

Либанова: Мы можем обеспечить нормальную ситуацию только на территории, подконтрольной Украине, но не на неподконтрольном Донбассе
Либанова: Мы можем обеспечить нормальную ситуацию только на территории, подконтрольной Украине, но не на неподконтрольном Донбассе
Фото: radiosvoboda.org

"Украинские власти могут обеспечить нормальное развитие ситуации только на территории, подконтрольной им, а не боевикам", – сказала в комментарии "ГОРДОН" демограф и экономист Элла Либанова.

"Предотвратить катастрофу не получится, потому что нет контакта с властями оккупированной территории. Мы можем обеспечить нормальную ситуацию на территории, подконтрольной Украине, но мы ничего не можем сделать на территории, которая нам не подконтрольна.  А там большая часть населения Донбасса", – сообщила она.

По словам Либановой, о ситуации на Донбассе ей рассказывают в социальных сетях очевидцы. "Официальных данных о размерах катастрофы у меня, конечно, нет. У меня есть данные, которые присылают люди. Зная, что я этим интересуюсь, мне массу информации сбрасывают в Facebook и на почту. Ситуация крайне тяжелая, она более или менее спокойная в Донецке и ужасная во всех остальных населенных пунктах. Нет воды, тепла, зарплаты. Выплачивают вознаграждение (я не могу это назвать зарплатой) в виде пайков. Это все ненормально. И Украина там на самом деле не может ничего сделать", – сказала демограф.

Либанова считает, что в данной ситуации можно пытаться либо договориться, либо по периметру границы строить мобильные пункты, которые будут оказывать социальную и медицинскую помощь населению.

"Для людей, которые там захватили власть, волнения людей не имеют значения. Все эти голодные бунты важны тогда, когда власть слушает эти бунты. Если власть не хочет их видеть, слышать, все это совершенно бесполезно. Или люди пойдут до конца, как на Майдане, с голыми руками, незащищенные под пули. Мне не хочется об этом думать", – сказала она.

Как предотвратить социальную катастрофу на Донбассе?

"Насколько я знаю – я не могу сказать, насколько это правда –  помощь России приходит больше в виде боеприпасов, чем в виде материалов и продуктов для населения. Я не уверена, что на 100% моя информация правдива, но по тому, что я вижу, что читаю, это действительно так", – заявила Либанова.

15 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ №876/2014, которым вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

"Киев взял курс на социально-экономическое "удушение" Юго-Востока и грозит возобновлением попыток силового решения конфликта", – сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров и призвал западные государства помешать Украине осуществить подобный сценарий.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на оккупированные территории Донбасса, несет исключительно руководство России

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации