Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Необходимость договариваться возрастает и для Украины, и для России

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что ситуация вокруг договоренностей, достигнутых в Минске, сильно напоминает переговоры, прошедшие там же в сентябре.

Яременко считает, что у России нет ресурсов для продолжения наступления
Яременко считает, что у России нет ресурсов для продолжения наступления
Фото: Геннадий Матвиенко / Facebook

Надежда на угасание конфликта появится только тогда, когда достигнутые в Минске договоренности начнут выполняться, иначе есть риск повторения ситуации с первыми Минскими договоренностями. Об этом украинский дипломат Богдан Яременко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Ситуация ничем не отличается от первых Минских договоренностей в сентябре. Имеются некие слова, зафиксированные в письменном виде и дающие надежду. И опять повторяется та же ситуация, приблизительно те же слова, и надежда появится лишь от того, будет ли выполняться то, о чем договорились. Если будет, то только тогда есть надежда на постепенное угасание конфликта", — считает Яременко.

"Предыдущие переговоры тоже были достаточно продолжительными. Конечно, силы иссякают у всех участников конфликта и необходимость договариваться возрастает для каждого – и для Украины, и, как оказалось, для России. Чувствует ли Россия, что у нее уже нет больше ресурсов для продолжения наступления, мы увидим в течение нескольких следующих дней", — добавил дипломат.

Что подписали в Минске?

Переговоры в Минске длились более 15 часов. Участники встречи начали работу около 19.00 11 февраля. Несколько раз формат переговоров менялся, но большую часть времени главы государств общались без советников и переводчиков. Модерировала переговорный процесс канцлер Германии Ангела Меркель.

По итогам переговоров удалось достигнуть договоренности о прекращении огня с 15  февраля. Президент России Владимир Путин заявил журналистам о двух документах, которые были приняты.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что переговоры в Минске проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия. "Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", – подчеркнул Порошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что достигнутые в Минске договоренности стали "облегчением для Европы и надеждой для Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2015 13.28  
12 февраля, 2015 19.29
12 февраля, 2015 16.52
12 февраля, 2015 15.52
12 февраля, 2015 15.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
Сегодня 00.58
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации