Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Необходимость договариваться возрастает и для Украины, и для России

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что ситуация вокруг договоренностей, достигнутых в Минске, сильно напоминает переговоры, прошедшие там же в сентябре.

Яременко считает, что у России нет ресурсов для продолжения наступления
Яременко считает, что у России нет ресурсов для продолжения наступления
Фото: Геннадий Матвиенко / Facebook

Надежда на угасание конфликта появится только тогда, когда достигнутые в Минске договоренности начнут выполняться, иначе есть риск повторения ситуации с первыми Минскими договоренностями. Об этом украинский дипломат Богдан Яременко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Ситуация ничем не отличается от первых Минских договоренностей в сентябре. Имеются некие слова, зафиксированные в письменном виде и дающие надежду. И опять повторяется та же ситуация, приблизительно те же слова, и надежда появится лишь от того, будет ли выполняться то, о чем договорились. Если будет, то только тогда есть надежда на постепенное угасание конфликта", — считает Яременко.

"Предыдущие переговоры тоже были достаточно продолжительными. Конечно, силы иссякают у всех участников конфликта и необходимость договариваться возрастает для каждого – и для Украины, и, как оказалось, для России. Чувствует ли Россия, что у нее уже нет больше ресурсов для продолжения наступления, мы увидим в течение нескольких следующих дней", — добавил дипломат.

Что подписали в Минске?

Переговоры в Минске длились более 15 часов. Участники встречи начали работу около 19.00 11 февраля. Несколько раз формат переговоров менялся, но большую часть времени главы государств общались без советников и переводчиков. Модерировала переговорный процесс канцлер Германии Ангела Меркель.

По итогам переговоров удалось достигнуть договоренности о прекращении огня с 15  февраля. Президент России Владимир Путин заявил журналистам о двух документах, которые были приняты.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что переговоры в Минске проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия. "Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", – подчеркнул Порошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что достигнутые в Минске договоренности стали "облегчением для Европы и надеждой для Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2015 19.29
12 февраля, 2015 16.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации