Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Большинство людей в Донецке свято верят, что теракт на остановке устроили диверсанты из Украины

Донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес заявил, что после вчерашнего теракта в Донецке жители города начали паниковать, а многие задумались о том, чтобы покинуть город.

Менендес считает, что теракт в Донецке посеял новые зерна ненависти со всех сторон конфликта
Менендес считает, что теракт в Донецке посеял новые зерна ненависти со всех сторон конфликта
Фото: Энрике Менендес / Facebook

По словам донецкого активиста Энрике Менендеса, жители города шокированы вчерашним терактом, но в большинстве своем уверены, что произошедшее – дело рук украинской армии. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Горожане шокированы, горожане напуганы. Сказать, что люди, находясь здесь, на месте, понимают больше, чем те, кто получил информацию из СМИ, я не могу. Но в отличие от большинства населения Украины, которое считает, что этот теракт однозначно совершили боевики "ДНР", здесь, в Донецке, в этом, мягко сказать, не так уверены",  заявил Менендес.

"Большинство людей свято верят, что это украинская диверсионно-разведывательная группа. Уже появились и свидетели этого. В районе, где вчера это произошло, находится больница, персонал этой больницы говорит о том, что в их районе уже несколько раз была замечена эта ДРГ. Там же находится крупная воинская часть и территория военного училища. Летом, когда боевые действия подошли вплотную к этой части города, этот район обстреливали постоянно, пытаясь попасть в воинскую часть", — отметил активист.

"После летнего наступления "ДНР", когда они отбили у украинской армии Еленовку, линия фронта отодвинулась, и этот район перестали обстреливать. И вот теперь в первый раз за последние несколько месяцев произошел теракт", — считает Менендес.

"Реально никто не может ответить на вопрос, зачем все это и кому это нужно. Но есть еще люди, которые грешат на третью сторону, считая, что есть третья сторона, желающая продолжения эскалации конфликта и которая заинтересована в дальнейшем разжигании ненависти у людей",  заявил активист.

По мнению Энрике Менендеса, теракт в Донецке посеял ненависть как среди тех, кто обвиняет в нем боевиков, так и среди сторонников версии о том, что в этом виновата Украина.

"Факт остается фактом. Это событие вызвало ненависть. У тех людей, которые считают, что это сделала "ДНР", вызвало ненависть к сепаратистам, а у тех людей, которые свято верят, что это сделали диверсанты из Украины, вызвало порцию ненависти к Украине. Черное дело сделано и очередная волна ненависти посеяна", — отметил Менендес.

"На место сразу прибыли наблюдатели ОБСЕ, но они уже заявили о том, что расследование таких вещей вне их мандата. Я считаю, что такие вещи, как то, что произошло в Волновахе и то, что случилось вчера в Донецке  ужасные по своей сути. И не только потому, что погибли ни в чем не виновные люди. А еще и потому, что эти события произошли на территории, которые контролирует одна из сторон. А другая сторона автоматически не может получить доступ для проведения своего расследования и стороны вынуждены вести между собой виртуальную информационную войну",  считает активист.

"Правду мы никогда не узнаем. Как житель Донецка я отмечаю, что правда никому и не нужна, даже здесь, в Донецке. Все люди, которые уверены, что одна из сторон виновата, с радостью вешают очередную трагедию на тех, кого считает своими противниками и больше ни о чем не задумываются",  считает Менендес.

По мнению активиста, в результате теракта  многие жители Донецка, все еще остававшиеся в городе, задумались о необходимости переезда.

"Эффект достигнут. Люди в панике. Увеличилось количество людей, желающих уехать из Донецка. Очень много людей задумались о том, а стоит ли вообще здесь продолжать жить. Иной раз очень сложно заставить себя выйти на улицу поскольку тебе в очередной раз напомнили, что в городе нет места где ты можешь чувствовать себя в полной безопасности",  считает активист.

Обострение конфликта на Донбассе. 23 января. Онлайн-репортаж

22 января в результате обстрела остановки в Донецке погибли девять мирных жителей, семь получили ранения. Снаряд попал в район остановки транспорта в Ленинском районе Донецка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 08.56
23 января, 2015 00.01
22 января, 2015 23.28
22 января, 2015 23.24
22 января, 2015 20.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации