Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бывший и.о. мэра Славянска Зонтов: Если Украина договаривается о поставках угля с неподконтрольных территорий, сама спонсирует терроризм

Бывший и.о. мэра Славянска Олег Зонтов в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что деньги, которые Украина платит за уголь с неподконтрольных территорий, "идут на функционирование так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Зонтов: Николаевская ТЭС обеспечивается углем с неподконтрольных территорий, а раз она все время работала, значит поставки были
Зонтов: Николаевская ТЭС обеспечивается углем с неподконтрольных территорий, а раз она все время работала, значит поставки были
Фото: Oleq Zontov / Facebook

Бывший и.о. мэра Славянска Олег Зонтов прокомментировал изданию "ГОРДОН" информацию о восстановлении Украиной железнодорожных перевозок угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Я не силен в этой теме, но могу сказать из предыдущего опыта, когда я руководил Славянском (в 2014–2015 годах– "ГОРДОН"), которому подчинена николаевская ТЭС (речь о Славянской ТЭС, расположенной в городе Николаевка под Славянском."ГОРДОН")... Она как раз обеспечивается углем с не подконтрольной Украине территории... И там была ситуация, когда уголь был на минимуме, ТЭС простаивала определенное время. После боевых действий в Дебальцево весной 2015-го поставки этого угля возобновились. А вот недавно опять возникли проблемы, были сообщения о минимальном запасе угля... Николаевская ТЭС одна из крупнейших в Украине, и раз она все время работала, значит поставки были", – отметил он.

По мнению Зонтова, если рассматривать вопрос торговли с оккупантами не с хозяйственно-экономической, а с морально-этической точки зрения, то это – неправильно.

"Возможно, даже лучше переплачивать, получая уголь, к примеру, из Африки, и решать проблему так. Потому что если Служба безопасности Украины открывает дела по статье "финансирование терроризма" против определенных предприятий, которые ведут торговую деятельность с неподконтрольной территорией, и при этом государство договаривается о поставках, тогда государство само спонсирует этот терроризм, потому что в любом случае эти деньги идут на функционирование так называемых "ДНР" и "ЛНР", – подчеркнул он.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе.

3 февраля 2016 года "Украинская правда" опубликовала расследование, в котором говорилось, что на предприятия украинской государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" поступает уголь из шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию. При этом, по данным издания, посредниками в сделке выступают компании, которые связаны с кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Арсений Яценюк – на тот момент премьер-министр – требовал проверить эту информацию. О результатах проверки не сообщалось.

В начале мая министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш подтверждал, что Украина поставляет уголь с оккупированных территорий. 30 июня он уточнил, что Украина возобновила железнодорожную доставку угля с оккупированных территорий. Он отметил, что уголь необходим стране, "особенно в период жары, когда все включают кондиционеры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации