Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бывший и.о. мэра Славянска Зонтов: На 95 процентов в Донецкой области опять городские советы и мэры – представители бывших регионалов

Бывший исполняющий обязанности мэра Славянска, Олег Зонтов в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса позволит прийти к власти экс-представителям Партии регионов.

Зонтов: Выборы в Донецкой и Луганской областях не нужно проводить до укрепления национальной идентичности
Зонтов: Выборы в Донецкой и Луганской областях не нужно проводить до укрепления национальной идентичности
Фото: Oleq Zontov / Facebook

Бывший и.о. мэра Славянска, экс-секретарь городского совета Олег Зонтов считает, что в связи с активным обсуждением вопроса выборов на оккупированной части Донбасса депутатами и СМИ, возможно, грядет переформатирование управления этими областями. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"У меня ощущение, что что-то все-таки надвигается, причем по нескольким векторам. Во-первых, потому что определенные информационные месседжи запускаются, к примеру о том, что Верховная Рада примет закон об особом статусе Донбасса, или о том, что переговоры в этом вопросе на новый виток выходят. А другой вектор – это настроение и поведенческие реакции депутатских корпусов наших городов, большинство которых, к сожалению, опять составляют бывшие регионалы, а ныне Оппозиционный блок. И они ведут себя очень уверенно, мне кажется, эта уверенность основывается на том, что у них есть тоже какая-то информация, что будут какие-то переформатирования", – отметил он.

По словам Зонтова, "регионально-оппозиционное большинство" получило поддержку населения в Донецкой области.

"Если раньше определенная часть Донбасса, а это процентов 20-30, занимала проукраинскую позицию, и это регионально-оппозиционное большинство как-то пыталось не то чтобы противостоять, но реагировало на акции и митинги, то сейчас они спокойно присматриваются и такое ощущение, что думают "давайте, давайте, недолго вам осталось"... Как бы со знанием своей правоты или силы, а может, это основывается на том, что они получили большинство, поддержку населения. Но какие-то ощущения в воздухе витают, что, скорее всего, к осени будет какой-то новый формат управления Донецкой областью", – сказал политик.

Зонтов подчеркнул, что власти подконтрольных Украине территорий Донбасса не поддерживают проукраинских настроений у населения.

"Центральная власть не заинтересована в поддержке проукраинской общины. Конечно, не совсем корректно говорить в контексте подготовки или проведения выборов на Донбассе, но, тем не менее, я тоже поддерживаю тезис, что выборы в Донецкой и Луганской областях пока можно и нужно не проводить до укрепления национальной идентичности... И в связи с тем, что идет война и реально военное положение, можно было бы обойтись военно-гражданскими администрациями, они хоть и введены, но лишь частично", – считает он.

Политик отметил, что после выборов 2015 года на подконтрольном Украине Донбассе к власти снова пришли бывшие представители Партии регионов.

"Опять в к власти пришли бывшие регионалы, а ныне Оппоблок. То есть нет ни одного городского совета, где большинство не составляет Оппоблок, и все мэры городские тоже представители этой политической силы... На 95 процентов в Донецкой области опять городские советы и городские головы – это представители бывших регионалов", – уточнил он.

Зонтов подчеркнул, что проукраински настроенная общественность в Донецкой области понимает, что в случае проведения выборов на оккупированной территории Донбасса, это позволит прийти к власти бывшим регионалам.

"Тут активно ведет работу Оппоблок, в частности Наталья Королевская запустила проект "Женщины за мир" и пытается активно его продвигать как в Донецкой области, так и в Харькове... И вся риторика настроена на то, что плохой мир лучше хорошей ссоры, и типа давайте мириться, контакты находить. Но мы все прекрасно понимаем, я имею в виду проукраински настроенную общественность, что сейчас любые выборы на той территории, даже в очень лояльных условиях, когда и российские войска будут отведены, и боевики сложат оружие, снова позволят прийти к власти бывшим регионалам, тем, кто стоял у истоков этой войны и сдачи национальных интересов Украины России. В итоге мы получим оппозиционную власть", – считает он.

По мнению политика, задумываясь о выборах на оккупированной части Донбасса, нужно учитывать, что там проводится массовая обработка сознания населения.

"Да, у нас демократическая страна и каждый имеет право на свою точку зрения, но нужно учитывать, что те люди, которые находятся сейчас на неподконтрольной территории, в течение полутора лет подвергались массовой обработке сознания через российские и местные средства массовой информации. Недавно была презентована медиа-карта Донбасса, на которой видно, что идет рост изданий печатных и аудиовизуальных... Там реально занимаются (скорее всего, что это разработки российские) промыванием мозгов. И люди, с которыми я общаюсь, в том числе с творческой и научной интеллигенцией Донецка, после такой массированной обработки в течение долгого времени изменили свою точку зрения, в том числе на определенные государственные ценности", – отметил он.

Зонтов добавил, что вещание с оккупированных территорий достигает населенных пунктов по эту сторону линии разграничения.

"У нас серая зона, она под действием передатчиков с той стороны. Вопрос в том, что сигнал телевышки, которая работает в Донецке, доходит до Краматорска. А на линии разграничения работают телевизионные каналы с той стороны. Хотя сейчас мы там установили несколько вышек вокруг, но они недостаточно высокие... Пока мы не можем организационно справиться с проблемой и установить свою вышку, но в идеале было бы нейтрализовать ту, которая в Донецке", – уточнил он.

Политик отметил, что пока Украина проигрывает информационную войну на оккупированных территориях.

"Ну пытаемся, конечно, противостоять, но что касается той территории, там однозначно проигрываем. Потому что там если и можно смотреть наши несколько украинских каналов, то только по сильному желанию абонентов... Но тогда надо давать им такую информацию. которая была бы им интересна... поэтому есть еще проблема контента", – подытожил он.

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако им должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать назначения выборов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Боевики контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2016 16:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации