Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Минюст РФ хочет получить гарантии, что Савченко будет сидеть в тюрьме в Украине

Министерство юстиции РФ будет "выкручивать Украине руки", чтобы получить гарантии того, что летчица Надежда Савченко после обмена будет отбывать наказание на территории Украины, заявил ее адвокат Марк Фейгин.

Фейгин выделил несколько проблемных вопросов в возвращении Савченко
Фейгин выделил несколько проблемных вопросов в возвращении Савченко
Фото: Mark Feygin / Facebook

Юридические вопросы, касающиеся возвращения осужденной в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Украину, связаны с исполнением Конвенции о передаче осужденных лиц. Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина".

"Последняя информация свидетельствует о том, что российские органы, которые имеют к этому отношение, в частности минюст РФ, будут настаивать на получении гарантий исполнения конвенции со стороны Украины в части отбывания наказания в Украине Савченко. Это можно трактовать так, что, видимо, будут выкручивать руки Украине, чтобы получить твердые гарантии, что Савченко будет сидеть в тюрьме в Украине", – подчеркнул Фейгин.

По словам адвоката, Украина должна дать России необходимые гарантии, касающиеся конвенции.

"Но это не означает, что международно-правовые обязательства Украины вынудят в дальнейшем это исполнять. Напомню, что Савченко – делегат ПАСЕ, и этот вопрос регулируется не только украинским законодательством, но и международно-правовыми актами", – добавил Фейгин.

Сроки передачи Савченко в Украину остаются неопределенными, отметил адвокат.

"Это так и остается неопределенным, потому что в конечном итоге вопрос о выдаче Савченко решает суд РФ. Это, возможно, будет Новочеркасский суд, поскольку Савченко сидит в СИЗО Новочеркасска", – предположил Фейгин.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. 

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

20 апреля после разговора с президентом Украины Петром Порошенко Надежда Савченко согласилась временно прекратить голодовку. После диалога с летчицей Порошенко отметил, что ему с президентом России Владимиром Путиным удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину.

30 апреля газета "Зеркало недели" написала, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд во время четырехчасовой беседы с президентом Порошенко в Киеве заявила, что 20 мая Савченко может вернуться в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации