Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мне кажется, нам удалось согласовать с Путиным алгоритм освобождения Савченко

После проведения диалога с президентом РФ Владимиром Путиным президент Украины Петр Порошенко надеется на скорое возвращение украинской летчицы Надежды Савченко.

Порошенко рассказал о прогрессе в вопросе возвращения Савченко
Порошенко рассказал о прогрессе в вопросе возвращения Савченко
Фото: EPA

Телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным позволил согласовать "некоторый алгоритм" возвращения украинской летчицы Надежды Савченко на родину.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном, передает корреспондент издания  "ГОРДОН" .

"Когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить любую политику, поэтому вчера я инициировал разговор с Путиным. На основе предварительных наработок мне кажется, что нам удалось согласовать некоторый алгоритм освобождения Надежды. Как вы знаете, вчера суд вынес решение по делу российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, и это решение открывает некоторые возможности для механизма обмена", – заявил Порошенко.

Глава государства также отметил, что возвращение украинцев является для него принципиальным вопросом.

"Для меня, как для президента Украины, освобождение украинцев из российского плена имеет принципиальное значение. Я неоднократно заявлял, что готов задействовать все рычаги, чтобы как можно скорее вернуть Надежду Савченко и других граждан Украины на родину", – подчеркнул Порошенко.

Президент Украины также сообщил, что диалог с Путиным может обеспечить "некоторые сдвиги" и для других украинских пленных.

"По результатам вчерашнего разговора возможны некоторые сдвиги в вопросе освобождения и остальных украинских граждан. В частности, я обратил внимание на критическое состояние здоровья Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева и надеюсь на то, что российская сторона покажет некоторый прогресс", – добавил Порошенко.

Сегодня президент Украины должен встретиться с мамой и сестрой Надежды Савченко.

"Я готов отправить президентский самолет вместе со своими представителями, чтобы забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину", – подытожил Порошенко.

Президент также отметил, что определенные поручения, касающиеся освобождения Савченко, получил министр юстиции и министр иностранных дел.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы.

Российских военных Ерофеева и Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. В бою погиб украинский военный Вадим Пугачев. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации