Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Обмен Ерофеева и Александрова на Савченко будет косвенным признанием участия РФ в войне на востоке Украины

Адвокат Марк Фейгин отметил, что обмен украинской летчицы Надежды Савченко на задержанных на Донбассе российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева невозможен, поскольку тогда Россия признает себя стороной конфликта на востоке Украины.

Фейгин: РФ не сможет вернуть Савченко в рамках Минских соглашений
Фейгин: РФ не сможет вернуть Савченко в рамках Минских соглашений
Фото: ЕРА

Россия не станет менять украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил адвокат Марк Фейгин в эфире "5 канала" .

"Я думаю, что РФ не сможет вернуть Савченко в рамках Минских соглашений. Иначе тогда нужно будет признать, как следствие, что Россия участвует в этом вооруженном конфликте. Обмен Ерофеева и Александрова на Савченко в рамках Минских договоренностей, достигнутых в нормандской формате, будет косвенным признанием участия России в войне на востоке Украины", – отметил он.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области  приговорил ее к 22 годам лишения свободы  по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Российских военнослужащих Ерофеева и  Александрова  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что  они – действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили показания, сказав, что  на момент задержания они были "народными милиционерами" "ЛНР" .

В СМИ периодически появлялась информация, что Савченко могут обменять на российских военных. В частности,  эту возможность не исключала на тот момент омбудсмен РФ  Элла Памфилова.

Сама Савченко заявила, что  не согласна на возможный обмен  на двух задержанных в Луганской области российских военных. Или "один на один", или "всех на всех", чтобы забыть об этой проклятой ситуации", – говорила Савченко.

Минские соглашения включают несколько документов: протокол, подписанный 5 сентября 2014 года, меморандум, подписанный 19 сентября того же года, а также комплекс мер по выполнению соглашений, который был  подписан 12 февраля 2015 года . Соглашения предусматривают полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, освобождение пленных, а также восстановление контроля над линией государственной границы и допуск ОБСЕ на не контролируемые украинским правительством территории.  Кроме того, Минские договоренности предусматривают обмен пленными и заложниками, кем Савченко фактически и является. Ни один из пунктов Минских соглашений пока полностью не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации