Клуб читателей
Гордон
 

Гельман о планах Кремля: Забудьте про "ДНР" и "ЛНР". Задача состоит в том, чтобы объяснить Порошенко, что он не может победить

Российский галерист Марат Гельман рассказал, как член путинской команды Владимир Лукин видит войну с Украиной.

Гельман: Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным конституцию нарушал
Гельман: Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным конституцию нарушал
Фото: ЕРА

Российский галерист Марат Гельман на страницах издания "Новое время" рассказал, как видит политику Кремля в Украине член путинской команды Владимир Лукин (спецпредставитель президента РФ"ГОРДОН"), который после Майдана не подписал мирное соглашение между Януковичем и оппозицией.

По словам галериста, он практически дословно передает слова Лукина, который рассказал, что никому в Кремле не нужны ни "ДНР", ни "ЛНР", ни "Новороссия".

"Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать", – передает Гельман слова Лукина.

Галерист поинтересовался у Лукина, как можно не потерять Украину при таком накале взаимной ненависти. Тот ответил: "А как французы с англичанами после 100-летней войны помирились? А как русские с немцами?"

Гельман продолжил, что в том же духе был ответ на вопрос об отрицательном отношении к происходящему всего мирового сообщества, последствиях для страны и лично для Путина. "Марат, история – это не человеческая жизнь, когда надо за 70 лет все успеть. Сегодня так относятся, а через пятьдесят лет – по-другому. Какая Конституция? Никто не собирается оглядываться на бумажки, когда творится история", – передает он слова Лукина.

Как пояснил путинский чиновник, сейчас перед Кремлем стоит задача, чтобы объяснить Порошенко, что тот не может победить никогда.

"Войска, считай, не вводили. Но введут ровно столько, сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми полностью подчиняющимися. Эти же люди параллельно создадут политическое крыло нынешних сепаратистов в Киеве", – рассказал Лукин.

Война на востоке Украины. 31 августа. Онлайн-репортаж

По словам Лукина, и Донецк, и Луганск останутся в составе Украины как гарантия невступления страны в НАТО. А смысл требований федерализации в том, чтобы референдум о вступлении в те или иные блоки проходил отдельно по каждому региону, и если хоть один против – страна не вступает.

По мнению Лукина, ассоциация с ЕС России не мешает. "Никуда, кроме Европы, Россия интегрироваться не хочет и не будет. И Путин здесь первый европеец. Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари. А в Европе мы ни с кем не поссорились", – передает Гельман слова Лукина.

По словам Лукина, Порошенко нужно спешить договариваться с Россией.

"Это у Порошенко кресло под задницей горит, а не у нас. Вообще в идеале все должно вернуться, как при Януковиче, но без Януковича", – заявил Лукин.

На реплику Гельмана о том, что люди будут продолжать погибать, Лукин ответил, что теперь уже нет.

"Это все из-за ложной уверенности украинцев, что они могут победить, они так активно АТО развернули. Теперь, когда всем очевидно: им не победить, – пылу поубавится. Будут что-то изображать максимум до выборов. Электорат обманывать. Считай, что самый активный в военном смысле этап прошел", – заявил Лукин.

Гельман пишет, что после этой встречи он понял, что нужно переживать не за украинцев, а за россиян.

"Всем очевидно, что власть в истории с российскими военными в Донбассе нарушила Конституцию. И тем, кто это приветствует, и тем, кто это осуждает и, главное, самой власти. А это означает, что любая последующая власть может начать процесс суда над всеми к этому причастными. Доказательств море и еще море будет", – пишет Гельман.

По мнению галериста, это означает, что Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным Конституцию нарушал.

"Никакая выборная активность смысла не имеет. Никакие легальные партии смысла не имеют. И никаким мирным способом они власть не отдадут", – подытожил Гельман.

Заявив о готовности поиска дипломатического решения кризиса, Россия активизировала передвижение российских войск по территории Украины. Это ставит под вопрос реальные намерения РФ и серьезно подрывает доверие к ней, заявил служебный министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов.

По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, Россия ответственна за нестабильность в Украине путем поддержки сепаратистов. Бухарест поддерживает ужесточение санкций против России и выступает за отправку военной техники в помощь Украине.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС и НАТО оказать Украине военно-техническую помощь для борьбы с террористами на востоке страны.

ЕС дал России неделю на прекращение вторжения в Украину, иначе будут примененысанкции.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на брифинге в Брюсселе после встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Европейский Союз готов поддерживать Украину как политически, во время переговоров, так и конкретными экономическими шагами. 

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заверил Порошенко в том, что ЕС даст справедливую и адекватную оценку действиям РФ в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2014 19:38
30 августа, 2014 16:18
30 августа, 2014 07:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации